当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

服装工程学院开展全国爱牙日主题宣传

作者:时间:2022-09-21点击数:

服装工程学院讯(撰稿:吴智蕾)2022年9月20日我们迎来了第34个“全国爱牙日”,今年宣传的主题为“口腔健康 全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”。

牙齿健康,关乎我们每一个人,笑出齿,才美丽,护牙行动的七大小妙招,我们一起来看看吧!

1.饭前刷牙

除保持早晚刷牙外,还要重视饭前刷牙。龋牙形成的主要原因是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质从而腐蚀我们的牙齿。所以,饭前将牙垢去除,减少酸性物质的形成,能保护我们的牙齿不被腐蚀。

2.常备牙线与漱口水

牙齿间的缝隙最易滞留菌斑与软垢。刷牙后用牙线或漱口水能很好护理牙齿,像一些添加抗菌消炎物质的漱口水,在一定程度还可以起到控制牙菌斑的作用。佩戴牙套的青少年可以选择冲牙器,能快捷清理托槽周围、弓丝缝隙里的食物。

3.缺牙要补

无论什么原因导致的缺牙,都应当在三个月左右修复好。长期缺牙会导致牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,严重的甚至会造成一侧的牙齿丧失其功能,牙周病、龋病的发病率也会增加。缺牙牢记及时补上,否则会造成严重后果。。

4.正确刷牙

刷牙时不要左右来回刷,而应采用“画圈圈”的方法,让刷毛与牙齿、牙龈成45°角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷牙水以35°至36°为宜,刷前牙刷不要沾水。

5.注意饮食

避免辛辣、烫口食物可以远离口腔溃疡。同时,应当少熬夜、吸烟,这样可以防止牙周炎。大量吸烟、饮酒、熬夜会使口腔唾液分泌减少,牙周组织的抵抗力下降,口腔细菌就会乘虚而入,从而导致牙周炎发作。

6.定期做口腔检查和洗牙

每年为牙齿做一次检查,发现问题可以及时处理。定期洗牙是对付牙周病最有效的方法,不要害怕洗牙,很多人误以为洗牙会造成牙缝变大、牙齿漏风、短时间对冷热食物的刺激更为敏感。其实,这些问题牙齿本身就存在

7.认知各年龄段的护牙重点

在儿童期(包括幼儿与学生)应以预防龋病为重点;成年人应以预防牙周病为头号任务,预防掉牙;老年人最重要的是做好护牙工作,牙齿缺失,一定要及时修复,佩戴假牙的老人更要注意少吃硬、黏的食物,如出现松动、牙痛要及时更换。

全身健康,从护牙开始,守护好我们健康的牙齿,让我们用健康的牙齿和亮丽的笑容展现青春风貌。