设为首页 加入收藏

当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

团史宣讲第三期 ——《“五四”运动的先锋力量》

作者:时间:2022-05-27点击数:


服装工程学院讯(撰稿人:付菁)为了增强服装工程学院学生对中国共产主义青年团历史的认识,提高政治觉悟,我院团史宣讲团开展了线上团史宣讲活动,本次团史宣讲的内容是:《“五四”运动的先锋力量》。

1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改为《新青年》),其宗旨是:“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”《新青年》的创刊,标志着新文化运动由此开始,陈独秀高举“民主”与“科学”的旗帜,以此来改造青年人的思想。李大钊在《青春》一文中写道:“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”以此来号召广大的爱国青年,建立青春的国家。

新文化运动的深入发展,吸引了一大批年轻人。当时所处的社会环境,使他们中的先进分子开始意识到自身所肩负的责任和使命。为了共同的目标和理想聚集在一起,他们成立了各种进步社团,如北京大学学生组织的国民社、新潮社,毛泽东、蔡和森等人创立的新民学会,恽代英创立的互助社等。同时,为了让更多人的思想得到解放,他们还在各地建立马克思学说研究会,以此进一步宣传和传播马克思主义。

新文化运动展示了青年的力量和勇气,凸显了青年在社会运动中的地位和作用,进一步启蒙了中国早期知识分子救亡图存的使命和追求。当然,新文化运动时期的青年们也意识到仅仅依靠学生本身的力量是无法完成革命的,革命必须要有更广泛的群众基础,他们开始与工人、农民等各界爱国人士联合起来。

1919年,中国在巴黎和会上外交的失败,更是激起了全国人民对帝国主义和北洋政府的愤怒。面对屈辱的局面,从1919年5月1日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后得到了天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南等地的学生的响应。

1919年5月4日,北京十几所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“誓死力争,还我青岛”“收回山东权利”“拒绝在巴黎和约上签字”“废除二十一条”“抵制日货”“宁肯玉碎,勿为瓦全”“外争国权,内惩国贼”等口号,举行游行示威。随后,北京学生的爱国运动迅速扩大到全国各地。

1919年5月11日,上海成立学生联合会。1919年5月14日,天津学生联合会成立。广州、南京、杭州、武汉、济南的学生和工人也相继进行游行示威,支持北京的学生运动。1919年5月19日,北京各校学生同时宣告罢课,并向各省的省议会、教育会、工会、商会、农会、学校、报馆发出罢课宣言。紧接着全国各地的学生,在北京各校学生罢课以后,也先后宣告罢课,支持北京学生的斗争。

在学生运动的积极推动下,上海工人开始大规模罢工,商、学、工、报各团体宣布成立“上海商学工报联合会”,声援北京学生的爱国斗争。随着学生爱国运动的发展,广大民众进一步觉醒,“五四”运动逐渐发展成为全国性的爱国运动。1919年6月28日,在全国各界群众的强大斗争压力下,中国代表拒绝了出席巴黎和约的签字仪式。至此,“五四”运动取得了重大胜利,标志着中国新民主主义革命的开端,从此无产阶级登上了政治舞台,同时也掀开了中国青年运动的崭新一页。


版权所有:江西服装学院    服装工程学院