当前位置: 学院首页 教学工作 教学管理 正文

服装工程学院开展2018—2019学年第二学期 教师教学能力培训专题(一)

作者:时间:2019-02-23点击数:

(服装工程学院 讯)为加强专业教学,提高人才培养质量,根据学院工作安排,服装工程学院于2019年2月22日下午2点,在工程院会议室召开2018-2019学年第二学期开学初新老师授课示范。

本次授课示范工作由陈娟芬院长、花俊苹副院长以及王利娅教研主任、章华霞教研主任对程蓓、汪烨、范心利、周梦飞、叶海滨、史晓妹、陈婷婷、孟辛梅、张梦凯、杨眉、夏思冰进行试讲工作。

本次会议内容如下:

一、关于新进老师授课质量,学院统一辅导

(一)课程整体流程是先引入课题,再进行课程讲解、小结,最后布置课后作业,在授课时要注意有课堂组织,例如添加课堂练习,引起学生的互动,以保证授课的完整性;

(二)制作课件时要注意PPT的逻辑性,举例说明尽量使用口述的表达方式,不要全部写在PPT里,避免PPT中文字过多;制作课件时还需注意课程内容不宜过多,图片要适宜的使用;

(三)上课时要有带动性,可以通过讲述故事背景来引起学生的兴趣。

(四)纺织材料类课程要通过了解纺织纤维的性能,对其性能的利用方式进行分析,需要强调使用载体。例如,教师可以通过服装或家纺对性能的应用方式来引出纺织纤维的各项性能,并解释说明。

服装工程学院教师教学能力培训专题会议

二、新老师授课

(一)授课原则:每人20分钟;完整教学内容;本学期课程

(二)授课顺序:

1.授课人:汪烨

授课课程:《服装款式设计》

授课内容:服装款式图;服装款式图设计原则(时间、地点、主体对应原则)

2.授课人:花俊苹

授课课程:《组织纹样色彩与图形的服饰运用》

授课内容:教学目标;课程重点、难点;适合纹样、连续纹样;经典案例分析;课堂小结;作业布置

3.授课人:叶海滨

授课课程:《品牌服装设计教程》

授课内容:课程大纲介绍(品牌风格、品类和系列规划、设计元素、设计手法、流程与实操);课程总结;作业布置

4.授课人:张梦凯

授课课程:《服装素描》

授课内容:课程重点和难点;复习提问;引入新课;头部的结构、比例、画法(分别从正面、半侧面、正侧面介绍);课堂小结;作业布置

5.授课人:孟辛梅

授课课程:《室内纺织品配套设计》

授课内容:图片引入;纺织类别(帘幕、床品、家具、餐厨);概述定义;设计要素;课程总结;作业布置

6.授课人:杨眉

授课课程:《中国服装史》

授课内容:绪论;中国服装史中的五次变革(胡服骑射、魏晋南北朝、唐朝、清朝、辛亥革命后)

7.授课人:陈婷婷

授课课程:《新型天然纤维》

授课内容:复习;纤维分类;介绍三种天然纤维(彩色棉、木棉、转基因棉);课程总结;作业布置

服装工程学院专题会议教师试讲授课

通过本次授课示范,最后由陈娟芬院长和花俊苹副院长总结出得出试讲时要讲述课程的核心内容,制作的课件不能出现大量的文字,并搭配好适宜的图片进行说明;在备课时要有明确的教学目标和清晰的课堂组织,需分配好上课时间,材料要结合教学平台,将所教授的课程与服装或家纺举例分析讲解,课堂上需有带动性,以此激发学生的学习兴趣,提高课堂学习氛围。

服装工程学院

2019年2月22日