当前位置: 学院首页 教学工作 教学管理 正文

服装工程学院召开新学期开学工作会议

作者:时间:2020-02-15点击数:

服装工程学院召开新学期开学工作会议

(服装工程学院 讯) 2020年215日下午,服装工程学院运用腾讯视频会议召开了新学期教学工作的安排与部署。会议由院长陈娟芬主持,参会人员为服装工程学院领导、各教研室主任及教学秘书等。

为了保证疫情防控期间线上课程的教学工作顺利开展,结合前期学院教师的网课建设情况。陈娟芬院长要求各教研室主任要积极组织教师进行线上课程教学建设,鼓动教师充分利用线上资源,必须在 2 月 17 日前做好线上教学准备工作,力争做到 2020 年春季学期线上课程教学的全覆盖。同时,开课后教学督导会通过网络监控进行线上教学的检查与跟踪。花俊苹副院长对新学期开展线上教学工作提出了具体的工作要求与部署:

1、学院 2020年春季学期开课要求。线上教学应基于各专业培养方案和学生选课信息进行授课。我院有三个本科专业,一个专科专业,力争每个专业每届学生都有网络课程可选、可学。

2、网课建设。

1)学校前期已建好的线上课程,请各课程负责人指导培训课程组内的其他教师,保证教师学会运用网络完成教学任务。

2)正在建设中的线上课程,各教研室主任应抓紧组织课程负责人在 2月17日前完成建设,在无延期开学的情况下,能通过学校网络教学平台直接开展线上教学工作。

3)没有建成的线上课程,由课程负责人在课程清单中查找课程,查阅课程介绍,选择合适的课程准备线上教学(见附件)。

3、确保毕业班学生保质保量完成毕业设计(论文)。通过建立 QQ 群、 微信群及时与学生进行交流互动,解答学生疑问。

4、线上课程教学方法。通过前期网课培训,全体教师务必掌握并制定线上教学课程,利用学校网课平台进行远程互动教学。

5、线上课程的考核。

1)对于全过程线上教学,待学生返校后组织考试。线上考核成绩作为平时成绩,课程总成绩=线上考核成绩+线下考试成绩。

若疫情结束学生能返校上课,需要结合学生线上学习、线下学习、线下考试的方式按比例计算该课程总成绩。最终课程总成绩录入教务管理系统,记入学分。

2)课程负责人必须在2月16日前制定线上课程考核要求,上报学院再次审核后报教务处教学科备案。

线上课程考核要求由课程组内教师根据课程性质、特点共同制定,学生应严格按照考核要求完成学习、考核及学分认定事宜。

6、2020年春季学期开设课程的课程负责人选定学生课程学习平台,相应填写线上教学课程情况统计表(见附件7)报教学秘书汇总,由教学秘书上报分管教学的院领导审核。

最后,陈娟芬院长强调立足学校实际的教学工作,通过“上好一堂在线课”、“把疫情当教材,‘课程思政’走进专业课”等课程设计方式,不断深化疫情期间的课堂教学改革,创新教学模式,以打造高效优质课堂,促进教风学风建设。

服装工程学院

2020年2月15日