当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

服装造型技术教研室召开教学方法讨论会

作者:时间:2018-06-12点击数:

服装造型技术教研室讯(记者 章华霞):6月12日下午服装造型技术教研室在西一栋二楼会议室召开了教研室老师关于教学方法的讨论会。服装造型技术教研室一线相关教师参与了此次会议,本次讨论会由章华霞老师主持。
    首先,章老师对教学改革中如何运用有效的教学方法进行实践教学做了介绍,并要求每位教师重点总结本学期服装设计与工程专业课程的教学特色。教研室的老师一起讨论分享了讨论式教学、情景式教学、任务驱动式教学方法,对项目教学和案例教学做了详细的讲解。为服装造型技术教研室下一步全力打造精品课程,展现优秀教学成果做提前的预热。同时,对学生课外技能的拓展和赛事的辅导都提出了要求,希望下一步教学改革中能够加强学生综合实践技能培养。

章华霞老师主持会议(记者 熊莹

关于教学方法的讨论,各位任课教师积极发言。夏文会老师针对16级学生进行《服装CAD》和《服装工业制版》课程整合进行探讨。主要分享了教学特点和教学方法的实施过程,以服装CAD男衬衫推板,方便快捷减少重复性、老师主导性教学,学生掌握档差计算方法和服装CAD的放码方式。首先提出任务导入课前设计好的主题,运用服装制板规格设计,分析数据来源,计算设计档差值,设计系列号型规格表。其次分析任务正确引导学生进行讨论,合理分配档差参数,指导学生逐步分析任务、并能说明服装CAD放码的优缺点。任务实施过程主要是老师主导进行档差的来源与分配,在授课中理解和运用男衬衫的档差数据分析,掌握服装CAD点放码操作。引导学生对所学的知识进行归纳总结,以加深学生对知识的记忆、理解。服装CAD和服装工业制板课程的结合,可以很好的与服装企业接轨,在校也可以减少课程中内容的重复。

夏文会老师分享《服装CAD与工业制版》课程教学方法(记者 熊莹

熊莹、刘妃老师针对工艺类课程进行了教学方法的分享,工艺课程在教学过程中最大的难度是由于在开放性的工艺机房,学生的纪律有些松散。特别是长期在外围观看操作的学生,对于关键难点部分的操作可能很难看清楚,久而久之会造成知识点模糊失去学习的兴趣。熊老师、刘老师在工艺课中采用分组式教学法,班级中根据实验实训分成组,单个组有个组长,组长需要对每个组员负责,以学生引导学生的方式带动班级中缺少学习积极性的同学,提高整体的学习氛围。

熊莹老师分享《女装工艺》课程的教学方法(记者 章华霞

刘妃老师分享《缝制基础》课程的教学方法(记者 熊莹

汤伯岐和戴之华老师由于本学期都上了立体裁剪的课程,在本次教学方法讨论会中交流了翻转课堂模式在《立体裁剪》课程教学中的运用。两位老师以省道转移的课程内容举了实例,在课前通过翻转课堂教学模式的学习让学生直观认识服装的省道转移立体裁剪的制作过程,与平面裁剪互补,解决学生在平面裁剪中不能理解的服装空间问题。运用立体裁剪实践教学中的翻转课堂模式能够真正使学生成为主导,由立体裁剪的主干内容引导延伸到分支内容,在课堂中主要培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,并弥补传统课堂教学中的一些短板,改变学生从平面到立体的思维方式,教师的角色由引导转变为推动,利于学生在系统知识方面的构建。

汤伯歧老师分享《立体裁剪》课程教学方法(记者 章华霞

戴之华老师分享《立体裁剪》课程教学方法(记者 章华霞

朱芳老师对于《服装工业制版与推版》课程介绍了自己的教学方法,学生最初接触工业制版课程会觉得内容较深,很难理解。特别是放码点的设置,学生最喜欢问的就是为什么会这样?内容多而且显得复杂。在课程教学中,朱老师采用了差异化的教学方式,不同款式相同放码点的设置归成一类,前后课程内容推送过程中把差异化的内容当成本堂课的重难点,相同的内容简单介绍并让学生加以巩固。在迭代过程中可以将知识点打散,由面到点,最后再由点连成知识面。学生理解比较容易,学习效果较好。

朱芳老师分享《工业制版和推板》课程教学方法(记者 章华霞

赖伊萍老师针对《童装结构与工艺》课程分享了探究式教学方法,也提出了在实际应用中,仍存在许多误区和不足。主要表现在新课程的课堂教学中,为了追求学习方式的多样化,不根据教学内容的特点和学生实际盲目地采用合作探究方式,如:在教学内容过易或过难的地方设计探究,结果由于时机不当,收效甚微。花时间多,难于完成教学任务。有些问题需要的时间比较多,或问题难度较大,学生难以得到答案,又或许教师在对学生进行指导的时候没有把握好时间,这样就很难把握好整节课的时候,导致不能很好地完成教学任务。学生接受的知识较少。在进行探究教学的过程中,由于教师的作用只是引导,对于很多知识点没有时间进行强调,这样学生所接受的知识可能就会相对减少。
    讨论会上,老师们各自总结了课程的教学方法,凝练了教学特色。章老师对讨论会做了总结,对老师们能够不断的加强对教学方法的探索表示肯定。教学法是多样化的,在教学过程中不能盲目的生搬硬套,要选择跟课程相对应而且合理的教学法,教学法的有效实施是每一位任课教师能够上好课程,提高教学质量的武器。希望老师们不断学习,使服装工程学院的教学质量逐步提升。

服装造型技术教研室

2018年6月12日