当前位置: 学院首页 教学工作 教学资源 正文

服装造型技艺大师班教学快讯2019~2020学年第一学期(第2周)

作者:时间:2019-03-14点击数:

服装造型技艺大师班教学快讯
2019~2020学年第一学期(第2周)

第二届服装大师班第二周课程如期开课,本周课程为《男装结构(衣身、衣领)设计原理与方法》,课程教学时间为 3 月 9 日和 3月 10 日总共两天时间,本周课程由张文斌教授主讲。

作为江服卓越人才培养的主导师,张教授首先给同学们介绍了大师班的课程性质及总体安排,并把大师班导师团队也做了简单的介绍。他说:学校成立大师班的目的在于对拔尖人才的培养,在这里教学的老师和同学们都有各自的任务,老师们为大家讲解原理、方法,同学们要有实践的精神,多去尝试,不断提高标准,增强综合能力的培养。
    本次课程为《男装结构设计原理与方法》(衣身结构、衣领结构),第一天主要讲解男装衣身结构设计原理与方法,在讲课中,张教授先从人体体型特征开始讲解,重点讲述了男子人体与女子人体体型差异,基于男子人体基本特征,建立男装原型,并详细地讲解衣身平衡的几大要素,分析了影响前后浮余量的各种因素,并通过版型与工艺手段如何有效消除或转移前后浮余量方法。
    第二天主要讲解衣领结构设计原理与方法。在讲课中,张教授着重讲解了“翻驳领和翻立领”这两种男装衣领的结构设计,分析了不同领侧倾角对领身以及领窝开大量的影响,详细讲解了领子配领方法及领座分离技巧。
    在两天时间里,张教授的课程安排紧凑合理,理论讲解深入浅出、示范操作一目了然,学生练习时耐心指导,对学生完成作业认真评价,一点也不含糊。对个性问题及时讲解,对共性问题,集中讲解。课间时间,学生们认真做笔记,消化学习内容。张教授对大师班的学习氛围比较满意,对大家学习上的进步感到欣慰。同学们也是学习劲头十足,相信在大师们的悉心指导下,同学们的学习成绩会突飞猛进,能力会不断提高

教学剪影

张老师讲解男装原型与人体的对位关系