当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

战“役”主题征文||青年先锋,战“疫”到底

作者:时间:2020-05-09点击数:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这是2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中提到的。同时这也是习总书记给广大青年一代的期寄。

不知道你眼中的“90”后“00”后是什么样子的?总所周知,“佛系”“追星”“吃土”...,这些就是人们给他们,给现如今正值青春的青年一代的标签。甚至还有人曾言,“90”后是垮掉的一代,抖音毁掉了“00”后一代。但事实证明,他们绝非如此!抗击疫情战疫一打响,数以万计的志愿者从四面八方前来支援武汉,其中“90”后“00”便是援驰武汉的主力军,总人数达1.2万。在此次的疫情阻击战中,青年一代同在一线英勇奋战的防疫人员一道,不惧艰险,冲锋在前,不怕牺牲,用实际行动彰显青年勇气。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

王小波在《一只特立独行的猪》中写到“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”而当疫情来临之际,青年一代既没有显露出畏惧的神色,也没有丝毫的退缩。他们选择临危受命,勇往直前,肩负重任,战“疫”到底。出征那天,他们告别亲人,穿上战袍。一夜之间,他们成了我们的“英雄”替我们挡在了防疫最前线。正应了那句话,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

一代人有一代人的长征路,虽然沿途风景各异,但我们从未停下前行的脚步。千禧年出生的刘佳怡随广东医疗队驰援湖北武汉。她的任务就是负责帮离开方舱的医护脱防护服。她说:“穿上防护服,她就不是小孩子了。”这其中凸显的成长与责任的痕迹。99年出生的高幸,每天连续8个小时身着防护服,背着近60斤的消毒器材在高铁附近负责消杀任务。但他觉得自豪,因为能为防疫战略尽绵薄之力。从他身上,我看到了坚韧与奉献。还有00年的谢佳慧,她是福建支援队中年龄最小的,但她却是最勇敢的。出征前跟弟弟说“姐姐去和死神抢人去了。”不幸的是,她却真的与弟弟永别了。“没有生的勇敢,只有选择勇敢”。谢佳慧用实际向我们展现了她的勇气与担当。他们就是千千万万个“90”后“00”后的代表。他们就是新时代的青年一代,他们用实际行动为自身正名。他们绝非跨掉的一代,他们也不是娇滴滴的一代,他们是先锋,是主力军!他们定会战“疫”到底!同时他们也坚信,此次战“疫”,终将胜利!

“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗“疫”一线的主力军,不怕苦,不怕牺牲。”习近平总书记是这样评价青年一代的。在此次疫情保卫战中,他们身肩重任,他们不负众望,他们决心战“疫”!然而我十分同意北京大学援鄂医疗队中王奔说的,重要的不是“几零后”,重要的是“努力后”“奋斗后”。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。作为广大青年一代的我们“生逢其时,重任在肩”,这既是嘱托也是激励。此次战“疫”,我们青年一代义不容辞!

03年的非典,你们守护我们长大,20年的抗疫,我们保护你们安全。但愿和防疫人员一同,与武汉人民一同,战“疫”到底!争取最大胜利,武汉加油!中国必胜!战“疫”必胜!

(作者:高艳平 19服教本科1班)