当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

周日晚班会‖坚定理想信念,厚植爱国情怀

作者:时间:2020-06-08点击数:

6月1日至3日,我校2020年春季学期首批学生顺利返校,为深入贯彻落实学校疫情防控工作要求,切实做好返校学生疫情防控教育,充分利用战“疫”教材,挖掘提炼战“疫”中的育人元素,激发广大学生爱国爱党的奋斗精神和家国情怀,服装工程学院于2020年6月7日晚19时30分在主教楼128教室召开复学后第一次线下周日晚班会。

班会开始前,辅导员范老师对同学们返校表示热烈欢迎,希望同学们坚定战胜困难的决心和信心,领悟共克时艰的国家精神与国家力量,厚植爱国主义情怀,在认真做好防控措施的同时,珍惜时间,刻苦学习,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花!

范斌老师以《普及防疫知识,弘扬抗疫精神》为题,详细介绍了此次疫情的发生与控制过程及现状,他通过详实的数据分析,帮助同学们充分认识疫情的复杂性和严峻性,并从病毒的生物学特点、致病性、传播途径等方面帮助同学们进一步认识什么是新冠肺炎;结合实际情况,分享了戴口罩的正确步骤、七步洗手口诀、如何保持社交距离等具体的疫情防控办法,教育引导学生自觉遵守学校疫情防控相关规定,强化防控意识,做好自我保护。当前,全国疫情防控形势持续积极向好,但境外疫情形势依然严峻复杂,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作。随后引用学院学子抗疫的励志故事,希望同学们经此一疫,能够在思想层面上更上一个台阶,拥有一个更广阔、更深厚的精神世界。他相信,只有精神富足,才能以更加饱满地热情去迎接新的每一天、去接受新的挑战,同时为我们的国家和社会贡献一份我们的力量。

辅导员方泽老师则从“生逢其时重任在肩”“励志故事激励你我”“疫情当下众志成城”“做新时代的奋斗者”四个方面进行授课,分享了一批90后、00后青年的战疫故事,让在场的学生感受到什么是中国速度、什么是中国力量,中国特色社会主义的制度优势在这场疫情防控阻击战中得到了充分彰显、生动体现。教育引导学生向学院涌现出的先进典型学习,坚定理想信念,把握成长方向,在新学期适应新的学习要求,取得新的进步。引用习近平总书记对广大青年的寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,激励广大学子勇于追梦,不负韶华,不负青春。围绕“目标、行动、信心”三个步骤,告诉同学们成功人士之所以成功,是因为他们有意识规划了自己的人生,他们的成功只不过是坚持不懈的朝着自己的目标不断努力的必然结果。希望同学们坚定理想信念,立足当下放眼长远,脚踏实地,不畏艰险,争做有理想、有信念、有担当、有本领的新时代大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

班会结束后,同学们纷纷表示通过本次班会,让自己更扎实地掌握了新冠肺炎疫情防控的有关知识,更深入地领悟到青年的责任和担当。这不仅仅是一次班会,也是一堂防疫知识课,更是一堂生动的思想政治教育课。作为当代青年大学生,我们要以抗疫英雄为榜样,坚定理想信念,刻苦学习、练就本领,让青春与梦想绚丽绽放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!