当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

入学教育‖服装工程学院开展新生基层团务知识培训会

作者:时间:2024-09-23点击数:

服装工程学院讯(撰稿:王菲菲)为进一步加强同学们对基层团务知识的了解,9月22日晚上19:00,服装工程学院在思贤楼三楼报告厅组织开展了新生基层团务知识培训会,服装工程学院2024级全体新生参加了此次会议。服装工程学院分团委学生副书记蔡依帆担任主讲人。

团支部是共青团最基层的组织,是共青团团结教育团员青年的桥梁和纽带。蔡依帆从高校团支部的性质与任务、工作原则和工作机制、工作制度以及领导和保障介绍基层团务知识。她强调,团支部需要配合党支部做好青年入党积极分子的培养教育工作。对团员进行教育、管理、监督和服务,健全团的组织生活,定期开展主题团日,及时更新团员信息,坚持团支部工作的六大基本原则。

随后,蔡依帆分别介绍了团支部大会、支部委员会、团小组会的作用,从制度制定完善来介绍团支部工作机制。明确各项工作的流程和要求,确保团支部工作的规范化和制度化。高校团支部的领导体制需要各级团委抓团支部建设主体责任,团委组织部门落实具体责任。

为了帮助新生更好地进行团组织关系转接,蔡依帆针对智慧团建的使用和团员关系的转接作了详细的介绍。她表示,新生需要由原学校团组织开具介绍信,介绍信中应注明团员的基本信息、转出原因、转入组织等内容的团组织关系介绍信和档案材料。然后线上登录智慧团建系统,打开“智慧团建”官方网站,发起关系转接申请同时线下报到时需要提交材料,在规定时间内将团员证、团组织关系介绍信和团员档案等材料交至所在班级团支部或学校团委指定的接收地点。学校团组织会对团员提交的材料进行审核,确认团员身份和关系转接的真实性、完整性。审核通过后,团员关系转接才算完成。

通过此次会培训,帮助2024级新生们进一步了解基层团务知识,充分认识作为一名共青团员的责任感和使命感,有利于进一步加强共青团基层组织建设,更好发挥共青团在青年中的引领作用。