当前位置: 学院首页 学院要闻 正文

不忘初心立德树人,牢记使命教书育人

作者:时间:2019-03-13点击数:

不忘初心立德树人,牢记使命教书育人

服装工程学院2019年师德师风建设动员大会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神以及《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步落实学校《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》(江服党字【2018】16号),大力加强和改进师德师风建设,进一步增强学院教师的使命感、责任感和教书育人、为人师表的自觉性,努力培养造就一支高素质教师队伍,3月12日,服装工程学院在清源一栋学院活动室召开“不忘初心立德树人,牢记使命教书育人”师德师风建设动员大会。副校长陈东生、学院院长兼书记陈娟芬、党总支副书记蓝岚、副院长花俊苹、赵永刚及全院教师参加了会议。陈娟芬主持会议。

会上,蓝岚宣读了学校《关于表彰师德师风建设先进单位和先进个人的决定》并就学院《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见(征求意见稿)》作了简要说明。

2018年度师德师风先进个人代表左言文老师,就自己对加强师德师风建设的认识及师德师风典型事迹进行交流发言。他说“良好的师德师风并不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。作为一名教师,要坚持立德树人根本任务,要想给学生一滴水,你必须要有一桶水;作为一名兼职班主任,以“把心放在学生身上,把学生放在心上,做锻造时代新人的良师益友”学生工作理念,在学业上指导学生、在思想上引导学生、在生活上关心学生,与学生共成长。

师德师风先进个人左言文老师发言

陈东生副校长在讲话中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,同时也是我校迎接教育部本科教学工作合格评估的冲刺年,这次师德师风建设动员大会开的及时,非常有意义。师德师风建设,是一项站位高、内涵深、要求严的系统工程,党和国家历来高度重视教师师德师风建设。习近平总书记在十九大报告和全国高校思想政治工作会议中都对“加强师德师风建设”进行了强调。教育部党组书记、部长陈宝生在2019年全国教育工作会议中提出,“今年要在全社会重振师道尊严,抓好师德师风建设,持续提升教师能力素质”。由此可见,在新时期加强师德师风建设的必要性和紧迫性。

陈东升副校长讲话

他强调,立德树人是高等教育的根本任务,师德师风建设,在高校的立德树人工作中居于核心地位。学校人才培养目标定位将坚持立德树人根本任务放在首位,坚持以德兴教,以德立校,以德办学,是学校改革发展的现实需要,是提升教师自身素质的现实需要。教师应把提高思想政治素质和职业道德水平摆在首位,要把“三全育人”全员育人、全程育人、全方位育人贯穿教书育人全过程,实现专业思政、课程思政、课堂思政,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

他最后强调,长期以来,我校教职工立足岗位,勤奋工作,精心育人,无私奉献,涌现了许多优秀典型,在学生中树立起新时期人民教师的良好形象。同时,也有一些消极因素侵蚀着我们的教师队伍,如执教不严、执教放水等问题,全体教师要在提高教育教学能力之外,着力提升思想政治素养,要以德立身,以德立学,以德施教,向先进对标,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,切实把教书育人和自我修养结合起来,不断提高育人的能力和水平,让教学相长、良性互动在学校蔚然成风,为迎接本科教学工作合格评估打下坚实的基础。

会后教职工就师德师风建设进行了分组讨论。