当前位置: 学院首页 学生工作 学生服务 正文

服工学子‖用行动诠释劳动之美

作者:时间:2020-04-10点击数:

党的十八大以来,习近平总书记十分重视劳动及劳动教育,多次就发扬劳动精神,推进劳动教育提出要求。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。服装工程学院坚持德智体美劳“五育并举”,抓住当下学生们居家抗“疫”和学习的特殊时期,作为开展劳动教育的重要契机。

家校共育,开展家务劳动

家庭是学生的第一个课堂,父母是孩子的第一任教师,为加强家校共育,学院团委组织开展了“我为父母做件事”的活动。学生既可以帮家人打扫卫生做些简单家务,也可以在家人的指导下,学习厨艺、手工艺等高级劳动课程,从而促进亲子交流,构建家庭积极、深厚的劳动氛围。

19服装现代工本科1班:熊彩玲

对于竹编,我和父亲有着不一样的情感。父亲眼中既是回忆,也是那个时候谋生的手艺;对于我,只是“编织”一时的开心。现在的竹篾已经不再像以前一样是生活的必需品,但仍然有一群人热爱它,家人也希望我能继续传承他们的手艺。在学习编织的过程中,我更加懂得了父母的艰辛,手中来回穿梭的竹编,是一代又一代人的坚守。手虽被刮了几个小口,但自己的劳动成果可以帮助父母减轻负担很是开心。

19服装现代工本科4班:李紫仪

在家里“上学”比往常多了许多自由的时间,于是身为酒店“继承人”的我主动担起了照顾家人“口腹”的任务。烹饪可不是一件简单的事,光有热情可不行。在我的祖父祖母的指导下,我成功地烧制了几道家常菜,虽然味道有点差强人意,但是劳动的过程还是十分让我满足,因为汗水和热情是最好的调味料!

抗击疫情,开展志愿服务

这个漫长而特殊的寒假期间,学生“宅”家用科学劳动抗击疫情,努力学习劳动技能、养成劳动习惯,提高自我保健意识和防病能力,让劳动成为了教育“新时尚”生活即教育,疫情即课堂。面对新冠肺炎疫情,恰同学少年,虽不能悬壶济世,但服工学子用劳动丰富生活,用个人成长的坚实脚步共同战胜疫情,开启了独特的劳动抗“疫”画卷!

19服设与智造本科2班:祝吉祥

疫情虽然冰冷,但是我有一颗炽热的心。劳动奉献精神是我们中华名族的传统美德,无论多苦多累,志愿服务精神依然长存于我的心里,永不磨灭,熠熠发光。

19服设与智造本科2班:周宏敏

疫情期间,作为一名入党积极分子我积极参加村里组织的防“疫”工作,登记进出人员信息,劝返外来人员,为这次战“疫”献出绵薄之力。作为新时代大学生,既要有为人民服务精神,也要树立劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大的思想观念。

专业学习,开展技能实践

劳动是创造的基础,劳动过程中需要运用各种知识,在学习专业知识的同时,同学们把课堂上学到的知识和实际联系起来,不仅增强了对知识的理解,同时也促进了脑力劳动和体力劳动的结合。

19服装现代工程本科2班:肖亚奇

在这个特殊时期,我在家中进行技能实践学习,在劳动中提升了动手能力,也学习到了相关的知识。劳动结出人类的智慧果实,即便是疫情当前,也不可放弃劳动的热情,因为劳动可以让人感受到生活的希望。目前的困难并非不可战胜,无论何时都不能失去劳动的热情。同时,在动手的过程中也要勤动脑,认真总结经验,在不断尝试与改进中实现个人成长。

19服装现代工程2班:乔丹

在这抗疫防疫的非常时期里,虽然是线上授课但也阻挡不了我们劳动的步伐,从画图、裁剪、缝制到最后的成品。不仅提高了自己的动手能力,也获得了知识。虽是在疫情的非常时期里,但我们依然可以用劳动丰富生活,用劳动提高自己的动手能力,在劳动中享受生活。

作为当代大学生,我们应当牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,这是对马克思主义劳动关系的价值彰显。劳动是中华民族五千多年的优秀文化传统,郁郁文化流传至今,根深蒂固,渊源流传,我们更加不能摒弃。劳动启示我们无论做什么事情,都必须持之以恒,劳动如此,学习如此,工作也如此只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。