当前位置: 学院首页 党团建设 党建联合会 正文

服装工程学院党建联合分会开展 “铭记历史,祈愿和平”国家公祭日主题活动

作者:时间:2020-12-12点击数:

国行公祭,拉近了远去的硝烟,重温了民族的苦难;国行公祭,不为宣扬复仇与怨恨,是为唤起对和平的向往与坚守。2020年12月11日晚19时,服装工程学院党建联合分会于主教楼127教室举行“铭记历史,祈愿和平”纪念国家公祭日主题活动。此次活动由党建联合分会执行副主任王亚婷同志主持,服装工程学院学生党支部书记洪婷老师、辅导员李静雯老师及全体党建成员参加了此次活动。

活动开始,全体成员起立奏唱国歌。

主持人王亚婷同志向大家详细的介绍了南京大屠杀的历史背景。她说,80年前的今天,侵华日军攻占南京后,烧杀奸淫,杀害中国军民30万人,惨绝人寰,震惊世界。这是人类历史上最黑暗的一页,也是中华民族永远的屈辱、伤痛和警示。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,野蛮、残暴的日本侵略者没有让中国人民屈服,在中国共产党的号召与领导下,中国人民同仇敌忾、共御外敌,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。但这胜利的代价也是巨大的,更警示了我们落后就要挨打,御侮必先自强。

为追悼遇难同胞,全体同学肃立默哀一分钟,同学们缓缓低下头,闭上眼睛,悼念在一九三七年南京大屠杀中无辜遇难的三十万同胞,追思这段历史之殇,铭记这段民族之痛。

随后,全体同学齐声诵读《和平宣言》,在朗读声中,同学们祈福世界和平。悲壮的历史追溯,庄严的和平祈愿,都浓缩在240字的宣言。

洪婷老师有感而发,今日之祭奠,不仅是民族的悲怆,还有历史的训诫,告诉每一个中华儿女国耻在心、重任在肩。“忘记历史意味着背叛”,牢记历史,并非是为了延续仇恨,而是防止历史的重演。祭之以国,缅怀逝者,教育生者,警示今人,向全世界爱好和平的人民传递以史为鉴、开创未来的心声,团结凝聚维护世界和平的正义力量。当谨记:吾辈当自强。

同学们一起观看了视频《南京!南京!》,在观影的过程中,同学们更加直观的感受到那场残酷的屠杀带给中国人民的伤痛:侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和烧杀抢掠等、血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。同学们被眼前黑暗、血腥的历史震惊,所有人都严肃屏息,在心中为惨遭屠杀的同胞默哀。

观影结束后,同学们的内心久久不能平静,分享了自己的感受。

曾文青同学说到“南京大屠杀是对中华民族尊严的巨大侮辱和践踏,作为入党积极分子,我们应勿忘国耻,从“落后就要挨打”的教训中明白立足于当今和平美好的社会,要扛起肩上的责任,发奋图强、振兴中华。电影里面穿军装的小男孩镜头令人震撼,少年强,则国强,吾辈更应当自强!”,

张雯需同学表示“像影片中最后战士们喊的那样,中国不会亡,我们中国不仅没有亡,我们还崛起了,我们在强大的同时,还不忘记向受到不公正待遇的国家伸出援手,站出来为他们发声,在我们中国身上,我看到了一个大国的使命与担当。”,

张瑞勇同学认为“侵华日军犯下的暴行是罪恶滔天,让我想起来我参观过南京大屠杀纪念馆时候那种压抑与苦痛,那种非人的暴行,在我们这种生于和平年代的都感觉到压抑与不安!战争已经远去,但我们不会忘记历史,那种刻在骨子里面的伤痛,我们是不会忘记的,铭记历史,珍爱和平!”

战争的硝烟已经散去,但历史不该被淡忘。国家公祭日是表达对逝者的尊重与缅怀,更是传递出要不忘历史、守护世界和平的坚定信念。作为当代大学生,我们应该铭记历史,永远记住那段屈辱的时刻,不要让历史重演,前事不忘,后事之师,牢记使命、砥砺奋进,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,赓续实现中华民族伟大复兴的前进动力。