当前位置: 学院首页 合作交流 校友联络 正文

19服工本2 赖嘉馨 考研经验分享

作者:时间:2023-06-06点击数:

一、个人简介

姓名:赖嘉馨

班级:19服工本科4班

录取院校:武汉纺织大学

录取专业:材料与化工

二、考研历程

赖嘉馨从2022年的3月份开始复习,从3月份到6月份这段时间,她主要是学习数学和英语。每天学习数学背诵英语单词学习语法课程。经过上半年的学习,她将数学英语语法基础阶段粗略学习了一遍。

她明确了复习计划,科学分配好各科目时间。因为自己本科专业就是服装设计与工程,所以专业上没花太多时间复习专业课,她的重点是主攻数学和英语,专业课复习在9月份开始。同时她也提供了一些考研反思,暑期放假在家复习,效率很低,导致复习进度拉下了很多,并没有及时在暑期进行数学方面的强化训练,这也是后期数学分数不理想的主要原因。9月份重新回到学校后,她及时调整了复习进度,抓紧学习数学,并开始了专业课的学习,在英语复习阶段她主要是采用背单词和长难句学习,在熟练了单词后,以真题阅读进行模拟训练,先自己进行翻译,不懂的单词利用查单词进行强化。对于数学,由于前期时间花得很少,她花费了更多的时间来进行学习。由于数学基础不好,一开始并不能很好的跟上老师的进度,因此在数学学习上尝试了几位老师的课程,建议接下来想考研的学同学们最好一直选择一个老师听课。而对于专业课学习,她主要采用的第一轮复习是真题模拟法,从真题出发进行整理题型,再逐章进行复习,这样不仅有利于学习记忆,更能锻炼自己的题型分析能力。在第一轮复习过后,她选择回归书本,同时借助真题制作思维导图,以章节为单位,进行思维导图制作,方法主要采用书写,她坚信好记性不如烂笔头,不断地进行反复的模拟训练。

10月份,她开始每天做一套数学模拟真题,英语也慢慢开始了作文和小三样的训练。专业课方面,基本保持一天一套真题的模拟量,以真题为依据补充遗忘的知识点。白天训练数学,晚上学习政治,也会利用一些空闲时间学习一些政治速成课进行强化记忆。

11月份,在英语方面,她重点开始了小三门的学习。在数学方面,开始大量刷模拟题,提高自己的计算能力。专业课上,复习时间也增加了,也是基本保持一套真题的模拟量,根据自己的刷题将材料学的知识点梳理好,同时回归书本进行强化记忆。政治方面,也开始刷大量的做模拟题和背小册子。

12月份,各科目和复习开始了模拟考试阶段。在英语方面,她会在每周六下午进行模拟考试,大概模拟了三次,每一次都能发现在考场上可能会出现的问题。在数学方面,每天都会去熟记公式,同时刷一些模拟题和回顾错题。在专业上,她会每周进行一次模拟考,忘记的知识点回归书本进行同类题型整理复习。在政治上,主要是背诵和刷选择题。

复试环节,因为后面大多数院校要进行英语自我介绍,所以认真学习口语是基本的,同时也要好好准备自己的简历,老师们大部分会根据你的简历来提问,尽量在学术方面的经历丰富点。

三、录取心得

对于初试来说,一定要科学分配自己的时间。努力的同时,一定要反复复盘,寻找适合自己的学习方法,有针对性的复习。可以每天给自己定好目标,然后依次完成,没有完成再去反复想如何去突破。对于早不早起,这个可以根据自己的习惯来,对于她个人来讲每天没有起很早,总之合适自己很重要,有自己的学习节奏,保持每天的学习有效充实就行。最后,她想说,考研这一条路很艰辛,但一定要相信你自己,坚持就会有希望。