当前位置: 学院首页 通知公告 学工动态 正文

[服工人物志]认真踏实 -- 唐文政

作者:谭婕 李珊珊时间:2018-06-04点击数:

2018“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛“男装组”金奖获得者--唐文政

姓名:唐文政

年龄:23

院系:服装工程学院

班级:14服装设计本科3班

家乡:辽宁省大石桥市

爱好: 打篮球 看电影 看书

学长自述:

入校以来,我始终保持积极向上的心态,时刻以高标准严格要求自己。大学期间,在校内获得“优秀学生干部”,“军训标兵”,“三好学生”等荣誉称号。并在2017年荣获中国纺织之光奖学金。获“1001夜”2017中国未来之星新锐童装设计师大赛金奖,第26届中国真维斯全国休闲装设计大赛西部银奖,荣获2017中国新芦淞杯服装设计大赛铜奖,评为特邀设计师,并荣获第七届“石狮杯”全国毕业生服装设计大赛男装组金奖。

2018第七届“石狮杯”获奖照片

问:学长,为了“石狮杯”的比赛做了哪些努力?

答:其实“石狮杯”是我在家人与老师的鼓励下参加的,之前也试着去投过校外的参赛,但是没有拿到好的比赛名次(学长笑了笑)。心里就憋着一股劲,一直没使出来。所以这次比赛从准备方案,到创造的衣服的这个过程都是很用心的。每天工作室同学、老师都还没到我就在不停的改稿子,最主要的还是感谢陈龙老师的指导和帮助。很辛苦,“石狮杯”的准备时间很短,在确定方案后就只有一周的时间准备,在这里也很感谢班里同学的帮助,在我最困难的时候帮助我。(学长认真脸)有段时间确实有点信心受挫了,不过好在有家人与老师的鼓励,让我重拾信心决定再次参加比赛。

问:学长,参加“石狮杯”这个比赛学到了什么?

答:就是有一次他们(导演)准备了一次“秘密彩排”,对很多参赛选手的衣服都有一些破坏(不小心的)。对于他们这种行为,我是不赞成的。毕竟工作人员又不是设计者,不够了解衣服,我觉得也不够尊重参赛者。从哪以后我就一直看着自己的衣服,每次彩排都跟着、看着。每次彩排都会对衣服做一下调整,希望最后衣服呈现出来的效果是最好的。

问:学长,你的作品创作灵感来源于哪里?

:灵感来源于中国传统木雕工艺,主题主要是致敬中国传统工艺文化--木雕,铭记匠人匠心精神,木雕的雕花工艺作为整个服装设计的元素。

问:学长,在创作期间遇到什么困难?是怎么解决的?

答:主要是创作碰到了瓶颈,发现自己画的、设计的衣服跟之前都有一些相似的地方。感觉没有办法一下从近千张的作品中脱颖而出。所以就一直在总结,经过了两三个月收集各种款式的时间里,才渐渐摆脱这种状态,稿子也是改了很多遍才用的。

问:学长平时有什么兴趣爱好?

答:平时比较打篮球,看看NBA,看看电影,画画稿子什么的。最多还是比较关注各种比赛的资讯吧。

问:在你平时生活中是怎样练习和收集灵感的?

答:“其实主要是大量的收集素材,平时在课上多和老师沟通课下大量的收集。每天都会在手机上浏览服装网站和一些服装素材。

问:在完成作品的过程中谁给你的帮助最大呢?

答:我特别感谢我的指导老师陈龙,陈龙老师的细心教导对我启发很大,而我也是很崇拜我们陈龙老师。陈龙老师带出过很多的优秀学生,自身也非常的优秀,我一直以陈龙老师为榜样。对于陈龙老师的细心指导,我非常感谢。

问:在得知获得金奖后有什么感受?

答:当时就感觉很意外,因为这个是我第一次入围的比赛,当时很多人都不看好我的参赛作品。但我没有放弃,因为我们既然迈出了这一步,就坚信我们的作品是一定可以的。当最后念到我名字的时候很激动,感到对得起大家的努力和学校的支持。”

问:学长以后有什么计划目标吗?

答:初步的计划是想进行考研,和在比赛的路程上争取在成人类的服装比赛上再为学校争得荣誉,这一切才是开始,我也想更加突破自己。

灵感来源

效果图

(参加比赛服装效果图)