当前位置: 学院首页 专题报道 全国制版师大赛、世界技能大赛(时装技术) 正文

“富怡·首届全国十佳服装制版师大赛决赛”在杭州举行

作者:时间:2013-03-21点击数:

[导读] 由中国服装协会主办、浙江省服装行业协会和杭州职业技术学院共同承办、天津宝盈电脑机械有限公司冠名的“富怡 首届全国十佳服装制版师大赛决赛”于317日在杭州圆满结束。决赛现场本次决赛赛程两天,比赛和评审全程在杭州市东方公证处公证员的监督下进行。

由中国服装协会主办、浙江省服装行业协会和杭州职业技术学院共同承办、天津宝盈电脑机械有限公司冠名的“富怡 首届全国十佳服装制版师大赛决赛”于317日在杭州圆满结束。雍飞等10人获得“全国十佳服装制版师”荣誉称号,吴世刚等20人获得大赛优秀奖。

决赛现场

据赛制安排,本次决赛采取现场考评方式,分男装女装两个门类。在两天时间里,参赛选手参加了包括理论知识和技能操作两部分共五个单项内容的考评。理论考试采用闭卷笔试方式,考试内容主要包括服装设计、服装制版、服装生产工艺三部分内容,占决赛总成绩的10%;技能考核则占决赛总成绩的90%,包括服装制版(30%)、立裁造型(30%)、样衣制作(20%)和工艺技术文件编制(10%)四部分内容。

制版比赛紧张进行中

为使本次总决赛更加专业、权威和严谨,主办方聘请了来自院校的知名专家教授,全国十佳服装设计师和知名企业技术总监等业内权威人士组成了评审委员会。评审委员会严格遵守大赛评审细则,最终评定出首批“全国十佳服装制版师”以及大赛优秀奖。

选手开始样衣制作

中国服装协会相关负责人表示,首届制版师大赛是在服装行业加快转型升级,高素质专业制版人才紧缺的背景下举办的一项高规格人才选拔赛,希望通过这样的选拔赛,促进高技能人才的培养,进一步推动全国服装样版制作领域的研究创新和技能型人才队伍的建设。因此,本次比赛的赛制安排、比赛内容的选择、评审委员会的组成都经过了周全的考虑和部署,主要突出了对参赛选手综合素质的重视,力求选拔出高水平的专业制版技术人才。同时,也希望通过本次比赛,引导从事制版的技术人员加强对相关各方面知识的学习,引导企业、院校等加强对制版人才综合素质的培养。

立裁比赛瞬间

与中国服装协会举办本次比赛的宗旨相呼应,评审专家们都表示,在当前形势下举办这样的比赛,对整个中国服装行业来说是非常必要而且有重大意义的。“不少品牌的老总、设计总监都对本次比赛非常感兴趣,也都认为十分必要,这也是可以载入中国服装史册的大事,希望下一届更加精彩。”评审专家之一、“十佳服装设计师”吴简婴说。

理论考试

参赛选手也对能有这样的比赛感到高兴。来自新疆的一位选手表示,“与沿海发达地区相比,新疆相对落后,本次参赛,获奖与否都没有关系,重要的是有这样一个交流和学习的平台,与发达地区的高素质制版人才同台竞技,收获不小。”

“能获得十佳称号可能是我运气好,很多选手水平也都很高,这次比赛提供了一次机会,让我结识很多业内精英,很难忘。”本次决赛第一名雍飞表示。

据介绍,富怡 首届全国十佳服装制版师大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由全国各省、自治区、直辖市服装行业协(商)会组织实施,本次决赛是在各地初赛产生决赛选手名单的基础上进行的。初赛于20129月启动后,在业内得到了积极响应。据统计,全国各地共有近一千人参与初赛。初赛于20131月中旬圆满结束,来自全国的121名选手获得了本次决赛的资格。

根据安排,大赛组委会将于326日在北京第21届中国国际服装服饰博览会期间举行颁奖仪式,届时,首批 “全国十佳服装制版师”以及大赛优秀奖将登台领奖,接受荣誉。同时,获奖者的作品还将在本次博览会上展出,到时我们可以去现场领略这些获奖者的风采。(A05

富怡 首届全国十佳服装制版师大赛决赛结果

十佳服装制版师名单:

雍 飞

重庆段氏服饰实业有限公司

李国平

上海伊时上实业有限公司

优秀奖选手名单:

吴世刚

辽东学院服装与纺织学院