当前位置: 学院首页 教学工作 教学管理 正文

关于学习贯彻落实新2018全国教育大会精神

作者:时间:2018-11-29点击数:

学习贯彻落实新2018全国教育大会精神

——服装设计教研室、服装造型技术教研室

(服装工程学院 讯)2018年11 月28日下午14:00,在西一栋二楼学院会议室,服装设计教研室和服装造型技术教研室的所有老师在会议室进行了贯彻落实新2018全国教育大会精神和新时代本科教育工作会议的重要讲话精神两个材料的学习。本次学习由服装设计教研室王利娅主任主持,两个教研室的所有老师参会。

489AC

首先在会前王利娅主任就学习的相关内容作了简单的介绍,本次学习主要分为三个阶段:第一个阶段关于学习贯彻落实新2018全国教育大会精神;第二个阶段关于学习贯彻落实新时代本科教育工作会议的重要讲话精神;第三个阶段各位老师就刚才学习的材料结合自身实际的工作情况进行相互学习和讨论。

对于第一份材料主要学习新2018全国教育大会精神,习主席在全国教育大会上强调:坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,如何坚持?如何培养?习主席在会议中系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,概括为“九个坚持”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展,提升人力资源素质。会议中特别是习主席的10个金句,简单明了的概括了会议的精神以及对全国教育工作者的期望。第二份材料学习贯彻落实新时代本科教育工作会议的重要讲话精神,在会议中王利娅主任带着老师们学习了习主席、陈宝生部长、吴岩司长的重要讲话,坚持以本为本、推进“四个回归”是高等教育改革发展的基本遵循,努力建设高素质教师队伍,把师德师风作为教师素质评价的第一标准,推动课堂革命,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所;建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的质量文化,深入推进“互联网+高等教育”,打破传统教育的时空界限和学校围墙,以教育教学模式的深刻变革推动高等教育变轨超车。

51731

第三个阶段为老师们就学习会议精神讲活进行的讨论和发言。其中郭晓强、张梦凯、尹德燕、刘婵英四位老师作为代表进行了发言,郭晓强老师作为全国劳动模范,对于会议精神的学习和结合自身的发展特别有感触,他强调个人的发展离不开团队和组织,现在是网络信息时代大多数的人都会变得浮躁,特别是我们作为应用型的本科院校,不仅要教给学生扎实的基本功,还要让学生能够静下心来刻苦钻研,发扬工匠精神,才能在专业发展中有所为。

47A4E

张梦凯老师作为新进老师发言,第一次进到江西服装学院工作,深刻感受到了学校的福利和领导对于新进教师的关怀,学校对于各种教学材料有严格的规定和标准,虽然最开始会很觉得繁琐,但对于自身的提高和完善有很大的帮助。

尹德燕老师的课程受到了上次省教育厅专家的大力表扬,评估将近尹老师分享了讲课的心得体会,从课程框架上要完整,不能没头没尾,也不能单刀直入,更不能因为有专家来听课而变相的哗众取宠。课程内容要真空,以课程内容和技能作为基础,配合师生互动和教学法,借助多媒体设备巩固学生对于知识点的理解和学习。尹德燕老师个人觉得即使被专家听课也不需要紧张,正常发挥、相信自己、相信学生,就会呈现一个较高质量的课程教学效果。

其他的老师也对会议的精神和结合自身工作要求进行了积极踊跃的提问、发言、互动。会议在愉快轻松的学习氛围交流中接近尾声,老师们对于此次的会议受益匪浅。