当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装造型·技艺大师班教学快讯2017—2018第二学期(第9周)

作者:时间:2018-05-17点击数:

服装造型·技艺大师班教学快讯

2017—2018第二学期(第9周)

为学生不辞辛劳、求品质一丝不苟

服装造型技艺大师班《皮草类特殊材料的版型与工艺》(第二期)于本学期第九周如期开课,由中国服装设计师协会技术工作委员会主任纪琳老师主讲。课程为期三天(5月4日、5日、6日)。
    此次是纪琳老师第二次来我校给大师班的学生授课。此次授课,纪琳老师依然不负同学们所望,再次将学生带入了一个崭新的世界。对于给大师班的学生授课,纪琳老师总是做好十分充实的准备,不辞艰辛,大老远的从工作的地方递来了法国立裁专用人台,并给同学们做了详细介绍,再次拓展了同学们的知识面。在此次授课中,纪琳老师主要从版型设计、工艺制作这两个方面进行详细、深入的讲解,使同学们受益匪浅、获益良多。
纪琳老师十分想了解上一次授课同学们吸收的如何,于是来校的第一件事就是检查同学们的作业。在检查作业的同时,纪琳老师也很有耐心的挑出同学们需要改进的地方,并用纪琳老师专门寄过来的法国立裁专用人台一个一个的给同学们进行修改,使同学们的版型更加完美。在纪琳老师的谆谆教导下,同学们也专心致志的,虚心受教的面对并修改自己需要改正的地方。革皮外套的制作工艺十分的繁杂,于是纪琳老师用了两天的时间去教会学生如何裁皮与制作成衣。裁剪革皮与裁剪布料迥然不同,并且裁剪革皮需要十分的耐心与细心。虽然同学们从未接触过,但仍然按老师说的一步步做,毫不懈怠,十分认真。裁剪革皮结束后,接下来就是更加繁杂的革皮外套的工艺制作了,光是制作的工具就需要用到锤子、镊子、胶水、银笔、嵌条等很多工具。由于同学们第一次制作,纪琳老师也是亲身示范,一步步的教会同学如何成功地制作一件革皮外套,虽然纪琳老师在私下与同学们交流时十分的风趣幽默,但在工作时确实一丝不苟,十分严谨,不容许学生有一丝的懈怠之处。
    为了使同学们更快更好的完成自己的作品,同时也因为同学们毫无基础,纪琳老师总是尽心尽力的陪伴着同学们,三天里,纪老师牺牲了自己休息的时间,无论是午休时间还是晚上,都要去教室辅导学生,同学们十分感动,这也使学生们有了更大的学习动力,同学们做出来的成品得到了纪琳老师极大的赞赏。
    纪老师作风严谨、求真务实,为了提高教学质量,主动要求学生给自己教学评价,以便进一步改进教学方法。

修改学生作业

版型制作示范