当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装卓越人才班教学快讯2019~2020学年第一学期(第9周)

作者:时间:2019-04-29点击数:

服装卓越人才班教学快讯

20192020学年第一学期(第9周)

服装卓越人才班本学期第九周教学开课了,本周课程《高级成衣版型设计原理与技艺一女装()》由我国著名服装造型高级专家郝瑞闽老师主讲,课程教学时间为427-428日。郝老师本周的主题为《中国古典旗袍制版工艺及制作工艺》。

上课第一天郝老师和同学们热情的问好,课堂正式开始后,郝老师用PPT展示了1900-现代的旗袍发展情况,其后给大家观看了她收集的旗袍发展史,并详细地讲述了旗袍的由来和命名,她讲到19世纪30年代的旗袍很有代表性,是旗袍发展的鼎盛时期,并让同学们多多收集和观察这个时代的旗袍。郝老师为了让同学们有更直观的感受,带来了三件由她和学生制作的不同款式的旗袍,并向同学们讲解了旗袍的优缺点,以及我们在制作的过程中要注意的要点。接着,郝老师便开始了经典旗袍平面制版的教学,同学们围坐一周,聚精会神的听郝老师的教学。

下午,郝老师将上午的净样板进行了拓版,拓版很容易出现问题,郝老师做了几点强调,有几名同学产生了疑问,郝老师一一解答后,同学们便开始根据郝老师的制版公式开始了打板,同学们互相测量身体数据,根据自己的身型进行制版,过程中,老师观察了一下每个同学的制作情况,并进行了指导。版样校对结束后,开始烫布、裁布、制作。在具体操作时,郝老师每个环节都要给大家讲解技术要点。如提花面料缩率较大,裁布前需提前进行蒸汽熨烫,待其自然冷却后再次熨烫,再等其冷却后才可开始裁布,这样做面料不在形变:袖窿、领圈、大襟、小襟及贴边处需拉牵条,防止衣片弧度较大的地方在制作过程中拉扯变形:省道的熨烫,范讲解了圆角和方角下摆的包边处理方法、盘扣的手工做法要先在反面熨烫出省道形状,然后在正面熨烫,这样可以达到藏缝的效果等,还给大家展示以及有里料的旗袍装隐形拉链的方法等,让大家受益匪浅。

教学剪影

2019年4月29日