当前位置: 学院首页 专题报道 名师讲堂 正文

服装卓越人才班教学快讯2019~2020学年第一学期(第10周)

作者:时间:2019-05-06点击数:

服装卓越人才班教学快讯

20192020学年第一学期(第10周)

服装卓越人才班本学期第十周教学如期开课,本周课程《特殊版型与工艺. 女(一》由我国著名服装造型高级专家徐琳老师主讲,课程教学时间为 5 月 4 日、5日共两天时间。在此之前,为了让同学们能更快的了解课程的内容,同学们进行欣赏了第一届学生做出来的本类课程的作品,新奇的做法和可爱的小衣服一下就让大家这门课程充满了兴趣,跃跃欲试,想自己也能动手做出一件来,非常有趣。学校也很支持同学们的学习,专门为同学们准备了二分之一小人台方便大家学习。徐琳老师的教学方法是在理解款式的基础上在小人台上设计造型,并进行拓版,再精准手缝。小人台是标准人台的缩小版,做成衣服的比例就是标准成衣的 1/2,拓版后按比例放大,便可得到 1:1 成衣的版样,是一种先进的教学方法。与1:1大人台相比,小人台还有便于移动、操作,造型快速,又节约材料的好处。徐老师的这种教学方法在国内其他高校教学效果很好,相信卓越班的同学在徐老师的指导下,能取得了不错的教学成绩

到了正式上课的第一天,徐老师做了充足的准备,带来了自己之前在工作室已经制作好了的二分之一大小的整件成衣。上午,先为同学们分析了小人台的形态特征,讲解了在小人台上造型的基础知识。然后分发了本堂课程需要学习的款式的资料,和同学们一起分析款式以及大概制作方法和过程,最后准备面料和依据款式的特点对人台进行补正,制作了肩垫、罩杯、臀垫和裙撑来塑造体型等一系列准备工作。用立裁的方法讲解服装衣身的制作步骤。下午,徐老师先逐个检查同学们做的大身,发现大家在腰部造型以及整体比例做的都不是非常到位,没有做到修长的感觉,拿了几位同学的立裁作业为例子进行分析和修改,培养同学们发现解问题、解决问题的能力。衣身调整好后,然后是用立裁的方法配置领子和袖子,由于同学们都很少用立裁的方法进行袖子制作,立裁结束看需要修改的地方再进行修正,没有问题后开始做标记,进行裁布,并用手缝工艺完成整件成衣的制作。由于手工缝制需要耗费更多的时间,而且还要精准,因此有一定的难度。徐琳老师不辞辛苦,为了让同学们早日完成,晚上还过来帮助同学解决问题,同学们都非常感动,这也使大家更加充满斗志,很多同学回到宿舍以后很晚还在缝制成衣。大家坚持不懈的学习精神也得到了老师的赞赏。

第二天上午,徐老师教同学们学习缝制比较难的袖子工艺,和制作小手臂的方法后,并和同学一起缝制小衣服,最后对整烫工艺进行了实践操作。下午根据昨天做出来西服立裁袖子再用平面的方法进行制版,做到立体和平面相结合的方法进行讲解,便于同学们多方面理解。并且讲解了与西装搭配的百褶裙,对做裥和解决腰臂差进行的讲解和操作。

两天来,徐老师每次都提前到教室、晚上又陪着同学们一起做衣服,徐老师这种一丝不苟、精益求精的敬业精神深深鼓舞着同学们。

教学剪影

2019年5月6日