当前位置: 学院首页 学生工作 就业指导 正文

服装工程学院组织师生 收看“互联网+就业指导”公益直播课

作者:时间:2023-12-19点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)为了更好地让毕业生了解就业发展趋势,为求职做好充分准备, 12月17日晚7:00,服装工程学院组织师生收看了“互联网+就业指导”公益直播课。此次直播由教育部高校学生司指导,教育部学生服务与素质发展中心主办,中国教育电视台、万学教育协办,直播课程邀请了东方国际有限公司旗下M50创意园党支部书记、工会主席、公关负责人赵欢欢,太平鸟时装服饰股份有限责任公司副总裁欧利民,东华大学学生就业服务中心生涯咨询师纪静主讲,直播课的主题是“纺织行业发展趋势和职业机会”。

直播开始,赵欢欢以“从纺织产业到时尚产业”“与时装产业相结合的现代服务业”“时尚产业企业的国际化战略”“新人才与时尚企业”四个方面对我国的服装行业发展现状进行了分析,帮助同学们更好地把握时代趋势,把握就业发展的新机会。

首先,赵欢欢以“从纺织行业到时尚产业”这一方面为切入点,对服装产业的发展趋势进行了全面的分析。赵欢欢表示,时尚产业的发展是现代服装产业发展最显著的特点,纺织制造业是时尚产业的主要生产链,纺织行业与现代时装产业两者密不可分。现今,国家大力支持服装时尚产业,这为我国的服装行业的就业发展提供了更为广阔的平台。

随后,赵欢欢从“与时装产业相结合的现代服务业”展开。赵欢欢强调,随着人们的生活水平的提高,我国的第三产业服务业成为了产业发展的重要部分。现代企业紧跟时代潮流,大力发展技术创新,加强品牌建设,加强人才培养,这需要更多的人才作为支撑,这样的发展趋势为高校毕业生提供了更为广泛的就业机会。

最后,赵欢欢对“时尚产业企业的国际化战略”“新人才与时尚企业”这两个方面进行了分析,总结了纺织行业在东方国际有哪些就业机遇。她表示随着经济全球化的快速发展,东方国际要发展“全球布局,跨国经营”的公司国际化战略。发展此项战略,需要培养在纺织行业的专业人才,同时也要发展时尚产业配套服务。这为纺织类以及服装相关专业的毕业生提供了良好的就业机会。高校毕业生要不断审视自身的就业优势,不断提升自我,把握就业机遇,促进新时代高质量就业发展。

欧利民以“纺织行业发展趋势”“太平鸟服饰探索与实践”“纺织行业看中哪些人才素养”三个方面进行了讲解,分析了纺织业就业发展趋势,介绍了太平鸟纺织行业发展就业需求,帮助纺织类高校毕业生了解纺织业就业形势,把握就业机会。

欧利民表示,新时代下,随着消费者需求变化和商业体格局的演进,中国的纺织行业将会重塑核心。人们对服装的需求变高,太平鸟服饰为应对时代变化,提出了“聚焦时尚”“数据驱动”“全网零售”这三大战略,并且大力发展数字化产业和低碳服装产业这两种新型产业。发展这些产业需要大量的人才支持,服装产业的核心是纺织产业,太平鸟需要“高智力,素质力”的纺织类人才的加入。太平鸟为纺织类高校毕业生提供了广阔的就业机会,希望大家能把握机遇。

纪静以服装行业就业高位及职业规划为主题,对新时代下,纺织服装行业的就业情况进行了分析,为纺织类高校毕业生提供了就业建议,以帮助他们更好地就业。

纪静表示,纺织业是一类重要的制造业。全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴,是新时代的重要任务。纺织行业是国民经济和社会发展的重要产业,国家必然要推进纺织行业强国建设,这为纺织业发展提供了广阔的就业前景。

纪静强调,现代纺织业追求发展先进的制造能力,产品创新实力,这为新时代纺织服装行业提供了大量的就业机会,新时代的纺织人要时刻关注专业发展和行业发展,明确自身价值和社会责任,并且要从实际出发,合理评估自己,把握机遇,建立科学合理的职业观、择业观和就业观,为将来的就业做好准备。

直播课结束后,同学们纷纷表示,通过此次直播课,使大家对纺织服装行业的发展有了更为全面的认识,大学生要不断提高个人能力,关注就业趋势,把握好就业机遇,为更好地就业做好充分准备。