当前位置: 学院首页 党团建设 党建联合会 正文

缅怀革命先烈,弘扬烈士精神

作者:时间:2019-04-10点击数:

缅怀革命先烈,弘扬烈士精神
——服装工程学院党建联合分会开展2019年清明祭奠英烈活动

今年是新中国成立 70 周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,积极营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。2019年4月9日,服装工程学院党建联合分会组织部分党员同志前往江西革命烈士纪念堂、南昌八一起义纪念碑等地,开展“缅怀革命先烈,弘扬烈士精神”2019清明祭奠英烈活动。
  祭奠活动的第一站是南昌八一起义纪念碑。纪念碑正北面镌刻着叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个大字,下嵌"八一南昌起义简介”花岗石碑,恢弘的大字和清晰的事迹简介,拉近了历史的距离,纪念碑上的一幕幕仿佛就在眼前。党员同志自发的站成三排,面向党旗在纪念碑前三鞠躬,表达他们对革命先烈们的崇高敬意。

祭奠活动的第二站是江西革命烈士纪念堂。进入馆内,迎面看见的便是矗立的五人雕像,那栩栩如生的表情和动作、那坚定的目光,仿佛在述说着当年面对革命的无畏与决心。放眼望去,还有一幅幅反映历史的珍贵的照片,馆内还保存着的大量历史文献资料。跟随着讲解员的步伐,听着那一段段震撼人心的英雄事迹,八一南昌起义的光辉历史仿佛再现,那军号嘹亮、战火纷飞的场景,革命先辈们艰苦奋斗的岁月,似乎从未远去。
  习近平曾说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。当年先烈们浴血奋战的每一寸土地,如今已经鲜花朵朵、绿树成荫。

此次活动的开展,党员同志们不仅深刻领会了“坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先”的八一精神,而且更加坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念。