当前位置: 学院首页 党团建设 党团活动 正文

红色教育‖服装工程学院组织师生观看“可爱的中国”宣讲团走进江西服装学院主题宣讲

作者:时间:2024-03-21点击数:

服装工程学院讯(撰稿:王菲菲)为深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,学习和传承方志敏精神,激发我院学生的爱国情怀。3月19日15:45服装工程学院组织师生在主教楼610教室观看上饶市方志敏革命旧址管理中心“可爱的中国”宣讲团走进江西服装学院主题宣讲。

宣讲团一开始向众人播放了一段有关方志敏同志详细的视频介绍。方志敏1899年8月出生在江西省弋阳县一个贫苦农民家庭。早在青少年时期,他便积极投身五四运动,参加反帝反封建斗争,探索救国之路。1922年8月,方志敏加入中国社会主义青年团,1924年3月,转入中国共产党,并誓言“从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了”。从此他成为一个伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。而《可爱的中国》这篇感人至深的名篇佳作,则是他用生命和鲜血谱写的一曲对党、对祖国、对人民无比热爱的千古绝唱。

视频播放结束后随着激昂的音乐响起,宣讲团成员们再现了那段悲壮慷慨激昂的历史。演员们用精湛的演技,栩栩如生的动作,抑扬顿挫的语调把观众都带入到那段悲怆的历史中去,不少同学都暗暗抹去眼泪。一段表演结束,紧随其后的便是来自宣讲团的解读朗诵。习近平总书记在江西考察时指出:“革命理想高于天,敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信念,这是方志敏同志牺牲前留下的铮铮誓言”。这种至死不渝的理想信念,是中国共产党人的精神支柱和政治生命。毛泽东曾称赞方志敏“以身殉志,不亦伟乎”,他的精神血脉代代传承,方志敏用热血和生命铸就了永恒的丰碑。

“可爱的中国”宣讲团通过融入情景演绎、时空对话、歌曲演唱等形式,让宣讲更走心、更有感召力。通过再现方志敏同志的历史经历,宣讲团恰合时宜的朗诵解说,使同学们认识到为什么在狱中的遗著能够成为党和人民宝贵的精神财富。

最后,活动在全体朗诵《可爱的中国》部分语段中落下帷幕。

通过此次观看上饶市方志敏革命旧址管理中心“可爱的中国”宣讲团走进江西服装学院主题宣讲,让同学们被方志敏矢志不渝的理想信念打动,理解了中国共产党人坚持真理、坚守理想的意义,也更坚定了为中华民族之崛起而读书的决心。相信如选段中所说的那样,光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!