当前位置: 学院首页 合作交流 校友联络 正文

陈敏慧-考研分享

作者:时间:2023-05-22点击数:

我是19纺织工程本科1班的陈敏慧。我报考的是浙江理工大学。很荣幸能在这里给学弟学妹们分享我的考研经验。

考研是一场持久战,只要你能够坚持到最后,你就是赢家。

整个考研过程下来,其实真的很满足。我准备是不充分的,暑假前的准备只是摸个底,暑假期间甚至放弃过考研,真正系统的开始复习是开学之后。当然,我并不推荐这么干,因为会很累,这也导致我在国庆假期7天时间上完政治的四门内容课程。这就需要非常强的自控力,容易导致崩溃。只是想说,只要你有考研的想法,坚定它,然后勇往直前,什么时候都是最好的时间点。

星光不负赶路人,时间不负有心人,我们终将上岸,阳光万里。

我的考研信息基本都是通过资询之前的学长和浙江理工大学官网提供的,我很感谢那个学长,基本我问的问题他都会给我解答。各种相关考研过程的零零碎碎,向别人请教是最快捷的方法,不要一个人闷头想,因为有可能会得到一个错误的结果。

有一段时间我在图书馆复习的时候,旁边隔一个座位坐着一个女生。给我的感觉就是很认真、很牛,她的座子上摞了三堆很高的书,各类参考书,每天学习到很晚。我本人是觉得书不在多,参考书不需要那么厚和多,相反我更喜欢薄而少的。因为我是考数学二,高数占据了大部分,一开始我也买了汤家凤的高数的参考书,整个上完他的课之后,我其实没有学到很多东西,而且还给我一种很迷茫的感觉,所以对应的选择各科的学习老师过程中,不需要盲目跟风去找名师,而是找适合自己的讲解老师,后来我的高数是重新上了一遍课,跟的就不是什么出名的老师了,而是她讲的很容易让我懂,参考书我是买了和她讲的配套的很薄且小的一本册子,基本上面都是知识点,之后我忘记的都会去翻它,那本册子基本被我翻烂了。

不要去和别人比较。我是和我的另一个室友一起准备的,她是确定了考研就一往无前的人,准备过种中,遇到很多诱惑都没有让她偏航。所以确定了考研后,就要好好制定一个复习计划。我其实在大三上学期接近期末就开始了准备,主要准备的数学,上的就是汤家凤的基础课,买了相应的材料。很快的在学期结束后完成了这个课程。但是感觉没有学到很多。后来寒假又把高数学习了一边,搭着英语一起学,每天花的时间也不是很长,大概就5个小时的样子。之后大三下学期就开始了英语的复习和做一些数学题,一直到暑假前,我不是很喜欢规定我一定要学多长时间,我是规定我的工作量,我要学到什么地方,学完了就提前结束,不喜欢耗时间的学习。后来暑假在家之后,就没有了学校好的学习环境,浪费了两个月的时间,这个时候也开始了毕业论文的事。回到学校之后,是受到室友的影响,看着她暑假的学习情况和她一直学习的劲,我才开始自省后继续自己的考研计划。过程中虽然也面临了很多迷茫,但是我坚持下来了。

考研的过程真的很艰辛,是无声的战场,没有人会去指挥你应该做什么,机会牢牢地都掌握在自己手上,坚持下去,不管结果如何,至少是奋斗者。不到最后一刻,你都不知道自己有多强。