当前位置: 学院首页 专题报道 正文

服装工程学院召开2022-2023第二学期 产教融合项目教学交流会

作者:时间:2023-06-16点击数:

服装工程学院讯(撰稿:服装工程学院为了进一步促进产教融合项目教学,推进“三院制”改革,提升教师的教学水平。6月14日下午2:00,服装工程学院全体项目教学老师对本学期的产教融合项目教学进行了汇报和交流,交流活动由院长陈娟芬主持。

服装工程学院积极探索“能力导向、艺工结合、产教融合、协同育人”的人才培养新模式,全力担负起培养适合社会发展的服装纺织专业人才的教育使命,持续为纺织服装产业输送高水平的纺织服装应用型人才。本学期服装工程学院与多家服装企业合作开设协同育人项目,共计开设女装项目、男装项目、针织成型服装项目、数智化供应链管理项目、服装技术教育项目5个方向8个项目班。

各项目班级对本学期的教学情况进行了汇报,包括本学期的教学内容、教学形式、考核方式,以及学生所取得的成果,同时对各自的教学不足和心得也进行了交流。

女装项目1班4班课程是江苏华瑞集团与服装工程学院合作开展的现代师生制人才培养特色课程之一,以集团的自有少淑女品牌“lagogo”以及集团旗下针纺织科技公司的针织项目为载体,在2名企业导师和4名校内导师的共同指导下完成了60套作品,申请20个外观专利。女装项目班采用与企业接轨的教育教学模式,既培养了服工学子的创新设计意识和动手能力,又能让学生体验企业服装生产的过程,寓教于学,产教结合。以提升服装设计与工程专业教学为主要目的,打破传统的教学模式。

男装项目结合浙江东蒙集团产教融合,展现了优秀的成效、良好的运行情况、有力的条件保障和突出的工作特色同时加强学校“科研教学成果推广与应用”这块工作的成效,打造人才培养、创新驱动与产业发展的契合度,着力解决人才培养供给与产业需求的结构性矛盾。该项目申请15个外观专利。

女装项目3班非遗国风方向产教融合教学项目是由服装工程学院与北京神韵东方服饰文化发展有限公司联合的校企合作项目班,由中国服装设计师协会艺术委员会员、国际蜀锦设计大赛金奖、美国ACIC国际认证亚洲服装设计艺术家、APEC国家领导人服装设计特殊贡献奖、北京神韵东方服饰文化发展有限公司创始人兼设计总监成昊以及蜡染非遗传承人杨成英老师企业团队项目导入式指导,校内外双师授课、辅导,打破传统的教学模式,引入企业专业项目为导向,由企业负责人团队担任教学指导工作,实现产教研的落地,旨在为我校学生提供高质量的专业对口教育,通过专业对口教育培养一批能在女装领域发挥关键作用的专业人才。

女装项目2班以赢家时尚集团旗下FUUNNY FEELLN(仿佛)品牌为背景,结合该品牌文化理念及设计研发特色,产教融合。项目内容包括设计、产品成型和项目评审三个模块,以市场调研、趋势分析、产品企划设计、服装结构工艺、面辅料选配、项目作品册等内容形成一整套企业产品开发的项目操作过程。通过学习,使学生提高基本理论、基本知识和基本技能,培养学生具备工程意识、创新思维、团队合作精神、职业规范及综合实践能力。教学上采用多学科内容的融合、产教融合企业课堂结合

针织成型服装项目课程是学院与35RDLJ设计师品牌联合的校企合作项目,授课对象为服装设计与工程专业学生27人,在3名企业导师和2名校内导师共同指导下完成的。通过一个学期产教融合教学实践,针织项目班为35RDLJ设计师品牌开发了20套针织服装,其中2套已投入生产,陈柯含同学设计的“海上升明月”系列荣获2023魅力东方中国国际内衣创意设计大赛“三等奖”与“最具商业价值奖”。

数智化供应链管理项目课程通过完成设计研发、生产筹划、供应链管理三大模块内容的应用与分析,实现理论与实践相结合。

服装企业产品设计开发模块通过3D虚拟软件进行改款、换料、审款、线上企划等,完成服装建模工作,并制作真实样衣,实现虚拟与真实的交互。

产品开发模块培养学生理解服装企业的生产计划与控制,掌握生产技术资料,包括工序表、IE工序分析表、工艺单、生产计划表、面辅料采购单、质检合格单等,培养学生团队组织、对关键部位工艺进行改善以及生产现场管理的能力。

生产筹划模块培养学生理解服装企业的生产资源配置,根据模拟计划与控制,理解批量生产订单的全流程,分析计算产品加工周期、生产成本,将订单数据进行信息化软件输入,学会通过软件数据进行分析,对关键部门、关键工艺技术能够提出较有效的解决方案并措施。

各位专业负责人和学院领导对每个项目进行了评价,肯定其优点、指出其不足。并根据综合评分得出优秀教学团队,进行了一定的奖励。

最后,针对产教融合项目教学,大家在课程设置、企业项目对接、成果应用等进行了研讨。为本年度人培修定提供依据和思路。