当前位置: 学院首页 专题报道 正文

服装工程学院举行中国(江西)针织服装创意产业园管理公司产教融合项目教学对接洽谈会

作者:时间:2023-07-03点击数:

6月29日上午中国(江西)针织服装创意产业园管理公司应翔副总经理一行来校考察指导。刘孜杰副校长、服装工程学院院长陈娟芬、时尚传媒学院领导与应翔副总经理一行在行政楼三楼会议室举行了产教融合项目教学对接洽谈会,两院项目教学的骨干教师参加了座谈会。

刘孜杰副校长就产品设计、品牌建设、人员培训、实习与就业等方面与应翔副总经理作了深度交流。应翔副总经理就园区的人才需求、园区服务平台的功能、拟与学校合作的项目作了介绍。中国(江西)针织服装创意产业园位于江西省南昌市青山湖区,其中针纺服装产业是南昌市四大特色优势传统产业之一。青山湖区作为南昌市一直着力强化的现代针纺服装产业集群核心,现有针纺企业2000余家,年产各类针纺服装超10亿件,从业人员达6万人,年产值达450亿元,是江西最大、全国第四的针纺服装产业基地。

双方经过深入的沟通和洽谈,就下半年产教融合项目的合作达成意向,双方将在项目的具体细节,合作的目标和成果要求将作进一步沟通。

目前产教融合已成为实现教育系统与产业系统对接的一条重要途径。服装工程学院服装设计与工程专业2021年获批国家级一流本科专业建设点,在制定人才培养方案的过程中,根据产教融合原则,以企业需求为出发点制定课程标准,在原有“知识、能力、素养三位一体”核心课程体系基础上,有针对性地对课程内容进行增减,努力将先进企业文化理念融入教学中。教学过程中注品牌企划与设计、服装CAD、服装结构、服装工艺等内容的分工配合,增强学生对项目整体流程的理解与掌握。为了更好地构建校企合作平台服装工程学院按照“请进来”与“走出去”两个方向与企业共同打造服装设计与工程专业师资队伍。一方面邀请有一定行业背景和丰富实践经验的企业技术骨干专家共同参与实践教学项目,承担实践指导教学任务。另一方面大力鼓励校内教师走出去,组织教师定期到服装企业交流学习,了解产业发展动态和趋势,确保教学内容贴近生产实际。

此次,学校中国(江西)针织服装创意产业园的交流与合作将为学院人才培养、为行业和地方经济服务打开新的局面,学院也就此机会将产教融合教学做实、做深、做强,为企业、行业输送更多优质人才,实现校企双赢。