当前位置: 学院首页 专题报道 正文

服装工程学院召开课程思政建设工作研讨会

作者:时间:2023-10-25点击数:

(服装工程学院 讯)服装工程学院于 2023 年10 月24 日下午在学院二楼会议室召开了课程思政建设工作研讨会。学院全体专业课程主讲教师参加了研讨会,会议由教学副院长赵永刚主持,学院院长陈娟芬,副院长廖师琴、院长助理叶海滨及教研室主任参加了研讨会。

研讨会现场 赵院长就如何加强课程思政建设,进行了详细的解读说明,指出要充分发挥课堂主渠道在学院思想政治工作中的作用。提出全院教师需提高认识,深刻理解把握开展课程思政建设的重大意义。要按照习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,在课程思政中落实立德树人。然后,赵院长就自己所主讲的《服装工艺与制作 II》课程为例,向全体教师分享 了其服装工艺课程与思政融合的路径,通过案例分析和方法指导,与会人员都表示受益匪浅。

服装造型技术教研室章华霞主任重点介绍了《服装结构设计II》课程,认真阐述了在课程中融入思政教育的具体措施及推进步骤,以提升学生对服装结构设计的鉴赏能力和审美能力。服装设计教研室王利娅主任提出,本学期将有效推进课程思政建设工作深入开展,重点挖掘服装设计课程中所蕴含的的文化基因,如传统服饰创新设计、生态服装设计等,以“润物细无声”的方式潜移默化地引导学生,促进思政教育和服装设计类课程的有效融合。

服装智能制造教研室主任朱芳根据教研室的课程分类,提出重点在于把智能制造前沿知识植入课堂,特别是5G 信息化的导入,使学生认识到国家富强,民族自豪感;工艺课引入“匠人”故事,提高学生的职业道德观念,精益求精以及创新的改革精神。生产实训课程主要贯入安全意识以及科学生产,信誉的经营等。

纺织工程教研室主任左静提出《纺织材料学》课程建设的德育目标,重温纺织古老历史,增强民族自信心和自豪感。回顾近现代纺织工业发展史,激发青年责任担当意识。

通过课程思政的全覆盖行动、本学期学院将举行课程思政教学比赛,进一步开展课程思政的名课名师的培育建设行动,切实推进课程思政工作落地落实。