当前位置: 学院首页 通知公告 学工动态 正文

博雅讲坛——清代汉族服饰和宫廷服饰的区别 及清代宫廷服装纹样演变

作者:时间:2019-09-21点击数:

为提高同学们对服装专业知识的认识,增强对中华服饰文化的了解。2019年9月21日上午9时,江西服装学院在思贤楼三楼报告厅开展了以“清代汉族服饰和宫廷服饰的区别——兼论清宫廷服装纹样演变”为主题的博雅讲坛,特邀主讲嘉宾是中华全国工商业联合会古玩商会会员,古典织绣服饰研究会副会长、北京服装学院校外导师李雨来。我院服装设计与工程(工业)专业学生聆听了此次讲座。

李老师从“袍、褂、氅衣、裙、鞋”五个方面用实物对比的方式阐述了宫廷服饰和汉族服饰之间的区别。如清代宫廷女装主要沿袭满、蒙服装风格,袍、褂都是从脖颈到脚的长袍,边饰轮廓清晰。而汉族女装主要沿袭明代的款式,分上衣下裳式,平直宽袖,身长过膝,外套霞帔,下穿马面裙。

“袍”,在袍褂的名称上,一般业内习惯把对襟的衣服叫褂,把大襟的服装叫袍;“褂”,清代的褂一般是穿在袍服外面,不单独穿用;“氅衣和衬衣”,具体纹样和色彩上都和同时代的宫廷服装近似,有明显的宫廷服装风格,两侧开襟的叫氅衣,没有开襟叫衬衣,后宫女娟日常服装;“裙”,样式和工艺有很大的区别,大体分为三种:马面裙、百褶裙、和条裙(凤尾裙)宫廷女性穿用,刺绣工艺差距不大,基本都精细规范;“鞋”,就像衣服,伴随着人们走过一生,元代以前的鞋前端高高翘起,更能显示华丽的图案。

李老师渊博的知识,精彩的讲解,吸引了同学们专注的目光,迎来阵阵掌声。讲座结束后,同学们久久不愿离场,纷纷上台欣赏清朝服饰的魅力。通过本次讲座,同学们对传统服饰的历史与美有了更深层次的理解,开阔了专业知识视野,提升了专业知识素养。