当前位置: 学院首页 通知公告 学工动态 正文

服装工程学院召开各班级心理委员会议

作者:时间:2022-03-31点击数:

服装工程学院讯(撰稿:马致远)3月30日是世界双向情感障碍日,为进一步提高服装工程学院学生心理素质,普及和宣传心理健康知识,增进同学们对双向情感障碍症的了解,筑牢心理健康防线,3月30日晚7:00时,服装工程学院召开了各班级心理委员会议,辅导员李静雯和各班心理委员参加了此次会议,会议由王彤主持。受疫情影响,本次会议通过线上形式进行。

会议,王彤首先向同学们科普了双向情感障碍症是一类躁狂与抑郁交替发作的精神障碍,俗称“躁郁症”,患者在病症发作时情绪容易产生较大波动。接下来,王彤强调了双向情感障碍症的危害性,患者的情绪容易受到季节变化等因素的影响,且极易发生误判,被误诊为抑郁症,她提醒各班心理委员一定要注意关注班级内同学的心理状况,及时发现问题,尽早进行心理干预。

会议中,王彤分别以双向情感障碍症患者的视角和患者周边人的视角进行讲解,她强调作为患者,应当在躁郁症状出现时保持适当的克制,当抑郁症状出现时应当及时放松,如果积极配合治疗,完全可以控制住病情而健康生活。而作为生活在双向情感障碍症患者周边的人,应当对患者给予关心和帮助,在患者发病时及时进行干预。

会议最后,李静雯强调,同学们作为班级心理委员要多多关注班内同学的心理状态,对班上同学反映的心理问题要及时处理,对出现心理问题的同学要及时发现,及时报告。

此次服装工程学院
“世界双向情感障碍日”的契机召开各班级心理委员会议,在为同学们科普心理健康知识的同时让同学们认识到双向情感障碍症的症状和危害,为同学们提供了自我判断和自我调节的方法,引导同学们在今后的大学生活中正确对待心理问题,进一步筑牢心理健康防线。