当前位置: 学院首页 教学工作 教学管理 正文

服装工程学院2020届毕业设计推进检查工作

作者:时间:2020-04-22点击数:

2020届毕业设计(论文)推进检查工作新闻稿

——服装工程学院

(服装工程学院讯)毕业设计(论文)是高等学校本科生教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是本科生必不可少的教学阶段。深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提高毕业设计(论文)质量,修订完善本科毕业设计(论文)管理制度,强化指导教师责任,遵循“选题-开题-中期-答辩”全过程进阶式管理、“分阶段获取成绩”原则,严肃教学管理过程。通过进阶式过程管理,确保实践教学环节质量提升,助力应用型人才培养目标实现。为了更好的完成此项工作,学院在4月5日~4月10日之间安排各组自行开展毕业设计推进检查工作,主要是进行2020届毕业设计(论文)工作进度检查,各组学生就目前毕业设计(论文)完成情况进行ppt汇报。

学院总共三个专业,服装设计与工程专业11组,服装设计与工艺教育2组,纺织工程1组。本次检查采用在线PPT汇报的方式,各组自行组织汇报。汇报的内容主要分为如下个几个方面:个人信息、论文选题、研究方法、进度安排、完成情况(包括款式图、结构图、成衣、论文1-3稿等)。

通过本次各组检查汇报反馈,大部分同学能够按照2020届本科毕业设计(论文)指导手册进度完成相关内容,前期设计部分内容已完成并进行设计说明文排版,有条件制作成衣的学生基本都完成成衣制作。款式工艺设计部分还有需要完善的地方,如结构图中没有标注基本数据,结构图与规格不一致,放码图的放码尺寸不符合档差要求,成衣制作有需要后期印花或刺绣处理的暂时没有条件完成。

本次检查汇报总结,专业特色虚拟成衣部分完成效果较好,学生运用3DClod软件,通过结构样版制作,选择需要的模特尺寸和姿势数据,给虚拟模特进行试衣,模拟成衣效果。这个部分补足了在疫情期间学生无法完成成衣制作的遗憾,体现了专业特色和亮点。