当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

服装工程学院服装设计教研室一线教师教学方法大讨论

作者:时间:2018-06-12点击数:

服装设计教研室讯(记者 宋婷)6月12日下午,服装设计教研室全体教师参加了一线教师教学方法大讨论会议,会议由陈宇刚主任主持,对本教研室的教师进行了院级“五说”活动的精神传达,各位老师响应号召并积极热身进行教学方法大讨论。

记者 宋婷

陈宇刚主任指出:教学是大学办学之本,一流的大学不仅看科研实力,更要看教学;教学质量是我们立院之基。有一批教学过硬,有良好口碑的教师,这是我们最大资本;教学改革是长效机制。教学内容要与时俱进,教学方法要不断创新,因此我们今天下午以“一线教师教学方法大讨论”为主题开展教研活动。
    本次会议主要围绕以下四个主题进行讨论:
    1. 结合自己多年的实践与探索,畅谈教学感受,分享教学经验,切磋教学技巧;
    2. 面对课堂教学 “有出勤率,没有抬头率”的现实挑战入手,结合自己的具体讲课案例,探讨如何提升学生们对课堂的兴趣,激发他们的思考,真正做到教学内容兴趣化、教学方法时代化、表达形式新颖化、教师自身与课堂内容的情景化;
    3. 探讨科技和教学手段如何发展,教师如何提升自身的素养;
    4. 探讨创新人才培养模式,如何将自我打造成卓越教师和一流专业人才。
    本次会议各位老师结合自身多年的教学经验,积极地进行交流和讨论。

记者 宋婷

首先,赖慧娟教师围绕“只有出勤率,没有抬头率”的现实情况入手进行了发言,并结合了自己的上课经验,遇到学生听课中的问题要做“艺术化”处理,上课时,应对较为疲惫的学生做出巧妙的提醒。紧接着史小妹老师也对此问题作出了补充,对现有的手头工作做了具体的分析,提到服饰作品及设计课程应把课堂的主动权交给学生,把课堂中存在的问题让学生分组进行解决,并在此基础上积极引导学生的学习态度和工作态度,鼓励学生完成学习任务并取得优秀成果。李琴老师提出“因材施教”的方法也要应用到课堂中。宋婷老师围绕如何提升学生们对课堂的兴趣进行的经验交流也提出来,让学生成为课堂的主题,以引导为主,让学生积极参与课堂的教学活动。叶海滨老师认为课堂让学生学会分享学习、分享经验、分组学习、共同进步。尹德燕教师对自身的课程进行了总结,以踏踏实实、认真对学生负责的工作态度。郭小强教师针对学生的兴趣以及特色入手,设计课程的主要内容,充分调动了学生学习的积极性和主动性。
    最后,陈宇刚主任作出的会议总结,每位教师的是本着热情饱满的工作态度,对工作态度认真负责的精神,分享工作当中的宝贵经验,但这些是远远不够的,今后更要从自身找出不足,并解决和弥补工作中的问题,希望在以后的教学方法上更上一个新的台阶。

服装设计教研室

2018年6月12日星期二