当前位置: 学院首页 教学工作 教学建设 正文

心理育人‖万师润万心,家长倾心谈

作者:时间:2024-03-28点击数:

服装工程学院讯(撰稿:江婕妤/刘越溪为加强家校之间的沟通与联系,为学生提供更全面的教育支持,关注学生在校的学习生活与身心健康,3月26日中午11:30,服装工程学院开展了2024年春季学期“万师润万心,学生家长倾心谈”线上活动。学院党委书记彭波与全体班主任参与此次会议。会议由服装工程学院心理工作站站长邓文琴主持。

会议第一部分,邓文琴介绍会议内容。她表示学院此次开展线上家长会是根据实际情况,向心理建档学生家长展示学生在校表现,提供相应家庭教育的指导。随后,邓文琴向家长介绍了为什么要进行家庭教育,如何进行家庭教育以及阐述家庭教育的重要性。此外,邓文琴结合心理学、教育学等方面的知识,向家长们解析了孩子在学习、情感、社交等方面的需求和问题,并提出了相应的解决方案。

会议第二部分,彭波指出关于推进家校共育的四个方面内容。第一个方面是详细了解学生情况,彭波表示只有详细了解学生的各项情况,才能进行具体的教育指导。第二个方面是希望得到家长支持,实现真正的家校共育。促进家长和教师之间的沟通和交流,建立良好的互信关系。使双方更好地了解学生在家庭和学校的表现,及时解决学生在学习和成长中遇到的问题。同时得到家长的支持也能为学生提供更全面的教育。第三个方面是关心学生内心切实需求,家长和老师们要注意与学生沟通方式,要耐心倾听,帮助学生树立信心。第四个方面是线上关怀谈心、线下寝室走访,以线上线下相结合的方式推进家校共育。彭波强调,只有将这四个方面做好才能更好地实现家校共育,促进学生全面发展。

会议第三部分,对家长的问题进行答疑。家长就学生身体不好是否会耽误学业、学生如果挂科该怎么办以及如何平衡学业焦虑和心理状况等方面进行提问,班主任一一作答。在此环节中,家长们积极与老师们进行交流和互动,进一步了解了孩子的在校情况。