当前位置: 学院首页 教学工作 教学资源 正文

服装设计与工程专业本科专业选修课开设学生座谈会

作者:时间:2018-12-27点击数:

服装设计与工程专业本科专业选修课开设学生座谈会

新 闻 稿

(服装工程学院讯)在2018年12月24日下午4点在图书馆三楼学术研讨室召开了服装设计与工程专业本科生选修课开设学生座谈会,座谈会由服装工程学院花俊苹副院长主持,2018级服装设计与工程本科生代表参加了本次座谈会。

5F9C3

花俊苹副院长主持本科生专业选修课开设学生座谈会

首先,花俊苹副院长向2018级本科学生代表介绍了2018级人才培养方案中选修课设置,选修课在制定培养方案时主要分为两个方向、四个模块,两个方向为服装设计与工程专业中的现代工程和智能制造方向。四个模块为产品设计与开发模块、生产技术与管理模块、信息技术与商贸模块、成衣技术与商务模块。花俊苹副院长说在制定培养方案中以三选一的比例进行了选修课的开设,而选修课的开设结合了企业和行业以及学校的各种学科横向和纵向的对比,既保留了专业本身的原汁原味,又突出业界和专业的特色。但在学期开设过程对于选修课的开设中将主动权留给了学生,希望同学们把握好机会,共同商讨和决定选修课的开设。

6FBBB

本科生代表积极参与讨论专业选修课的开设

座谈会中本科生学生代表提出了自己的意见和建议,作为2018级的新生在对课程的开设上还没有自己一个很主观的认知,大的方向还是参考学院的制定。但在课程的开设上尽量能做到课程优化、泛泛其谈的课程能不开的就不要开,理论与实践的课程比要均衡,不能太偏重理论也不能全部都是实践。根据学生的实际操作水平来制定,在选修课的开设中也最好能采用套课的模式,在学期中女装就对应女装的设计、结构和工艺,男装则对应男装的模块,这样可以使课程群系列化、一体化,学生接受起来可以有始有终。在特色课程上尽量安排突出专业和行业创新点的课程,比如虚拟试衣、智能制造、模板制作和设计等。特色课程要与企业实际相结合,不能脱离实际,为了特色而特色显得不切实际。

座谈会中花俊苹副院长和本科生代表对于选修课的开设进行多角度、全方位的交流,从学院层面清楚的了解了学生对于开设课程的需求,从学生层面学生知道了自己在接下来的学习中会面对什么类型的课程。知已知彼,才能共建和优化课程建设。座谈会在愉快的交流中接近尾声。