当前位置: 学院首页 教学工作 教学资源 正文

深圳技术大学服饰技术学院院长 王亚蓉一行莅临我校参观指导

作者:时间:2023-10-26点击数:

古丝绸织绣技艺研究院讯(撰稿:杜芳芳10月24日上午,深圳技术大学服饰技术学院院长王亚蓉一行莅临我校参观指导深圳技术大学服饰技术学院国际交流组组长张倩仪教授、服饰技术学院党务工作组组长刘方教授、服饰技术学院校企工作组组长周伟副教授、江西省文物考古研究院科技考古与文物保护中心主任胡胜学校副校长陈东生、校长助理闵悦、服装设计学院院长张宁、服装工程学院院长陈娟芬、古丝绸研究院院长胡德银、服饰博物馆副馆长孙承飞陪同交流双方就两校教学与科研、学生学习非遗文化的传承与发展未来两校共建项目等方面展开了深入交流。

座谈会后,王亚蓉一行先后参观了中华服饰博物馆、古丝绸织绣技艺研究院,进一步了解了我校在中华优秀传统服饰文化的传播、非遗织绣技艺传承方面所做的工作。在古丝绸织绣技艺研究院,王亚蓉一行重点参观了非遗织造技艺的传承情况学生的原创设计作品等对我校大力培养学生对于传统文化自信的办学特色表示赞赏及肯定

24日下午王亚蓉先生古代纺织品的出土保护与研究为服装工程学院生作学术讲座,讲座科技产业处处长闵悦主持,讲座主要包括从老山汉墓、江西省赣州慈云寺塔、江西靖安李洲坳东周大墓等多个实际的案例,向大家分享中国纺织考古的发展及纺织品文物的发掘与保护。王亚蓉先生作为纺织考古学科学术带头人和大家分享了对过去考古修复的心得体会,以及对建立服饰文化博物馆、中国历代博物馆的设想。王亚蓉先生的讲座内容丰富、讲解生动,深化了教师们对于纺织品文物、丝织文化的认知。讲座结束后,亚蓉先生与教师们讨论互动并合影留念。