当前位置: 学院首页 教学工作 教学资源 正文

服装工程学院开展2023级新生入学教育 ——人才培养方案解读

作者:时间:2023-10-13点击数:

服装工程学院讯(撰稿:郭天然)

为了使2023级新生了解我院人才培养方案,引导同学们努力学习专业知识,进一步营造浓厚的学习氛围,为学生未来学习奠定良好的基础,10月10日下午1:30,服装工程学院在行政楼一楼报告厅和主教楼智慧教室开展人才培养方案解读,章华霞、左静、王利娅三位老师分别介绍了服装设计与工程专业、纺织工程专业和服装设计与工艺教育专业的人才培养方案。

章华霞老师对2023级服装设计与工程专业的学生进行了专业介绍,第一部分从专业的定位和发展、服装设计与工程专业的特色和亮点、专业主要创新成果、专业能提供的教学条件和环境,以及就业方向等方面作了介绍。第二部分是人才培养方案解读,从培养目标、毕业要求指标点、学分学时结构、课程设置以及开课计划等方面作了介绍,详细的分析和讲解了学生在校期间每个学期的课程开设情况以及学分结构,通过不同平台课程的搭配开设课程,以及每个学期课程内容的迭代能够提升学生哪些方面的能力,并通过学生能力的达成完成培养方案设定的培养目标。

左静老师对2023级纺织工程专业的学生进行了专业介绍,一方面重点介绍了纺织专业的重要性,纺织专业与国民经济紧密相连,不仅是我国传统支柱产业、也是重要的民生产业和创造国际化新优势的产业。在未来就业方面,纺织工程保持较好的发展势头。另一方面介绍了我校纺织专业的优势特色和培养目标,江西服装学院纺织工程专业是江西省唯一的纺织工程本科专业,依托江西省现代服装工程技术研究中心开放平台和学校在行业中的影响力,聘请了国内外的著名专家学者为客座教授和高级顾问。根据培养目标,参照专业认证等先进的人才培养标准。

王利娅老师对2023级服装设计与工艺教育专业的学生进行了专业介绍,第一方面介绍了人才培养目标、主要专业课程、学分学时、课程结构与师资队伍。第二个方面介绍了学校学风建设,其中学校老师弘扬“工匠精神”,培养应用技术型人才全部融入课程思政中。王利娅老师还对2023级学生表达了殷切的期盼,希望同学们能够独具匠心,拥有一颗对专业精益求精的心,在未来四年的学校生活中深耕不辍,收获一份满意的答卷!

通过本次入学教育,同学们对所学专业有了更加深入的了解,对自己未来的学习方向和今后的发展方向也有了比较清晰的认识。同学们纷纷表示,一定要认真学习专业知识,提升自我实践能力,以最饱满最自信的心态来迎接今后四年的学习生活。