当前位置: 学院首页 教学工作 教学资源 正文

公益讲座‖行如“锋”,青春正属志愿红

作者:时间:2024-04-02点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)为弘扬中华优秀传统文化,延续“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进新时代大学生践行社会主义核心价值观。服装工程学院于3月30日晚7:00,组织师生收看了“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”系列公益讲座直播课。此次直播课,由雷锋杂志社主办,到梦空间、江西服装学院承办,湖南雷锋纪念馆,抚顺市雷锋纪念馆等协办。

此次直播课,由曾任海军司令部参谋,导弹护卫舰北海舰长、导弹驱逐舰湛江舰、珠海舰、武汉舰、广州舰舰长,海军某驱逐舰支队副支队长,海军某基地参谋长、原副部队长贾晓光同志进行授课。此次课程,贾晓光以“雷锋同志的螺丝钉精神”为主题,从“什么是螺丝钉精神?”“学习新时代雷锋精神的重要内容”“新时代大学生如何传承雷锋精神”三个部分对雷锋精神进行了深入解读,更好地帮助同学们了解志愿服务精神,培养志愿服务精神。

首先,贾晓光从“什么是螺丝钉精神?”这一方面对螺丝钉精神进行介绍,帮助同学们了解雷锋精神内涵。贾晓光表示螺丝钉精神是一种永不过时的“志愿服务精神”。雷锋曾说,“一个人的作用,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现。学习螺丝钉精神,每个人都应该像永不生锈的螺丝钉,以高度的责任感对待自己的工作,不管身居要职还是平凡岗位,都应脚踏实地,求真务实,努力做好本职工作,为国家和社会发展多做贡献!

随后,他又从“学习新时代雷锋精神的重要内容”这一方面,分析新时代下螺丝钉精神的发展情况,以及新时代雷锋精神的新要求。他表示雷锋同志是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。在新时代下,总书记强调“要学习雷锋精神的幸福感”。何为幸福感是新时代雷锋精神的重要内核。雷锋精神的幸福感强调“为人民服务”。身为新时代的青年,一定要坚定理想信念,学习贯彻党的二十大精神,常为民怀心,把小我融入祖国和人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,实现自我价值。

最后,贾晓光从“新时代大学生如何传承雷锋精神”这一方面,对此次课程进行总结。他表示雷锋精神是新时代下的宝贵财富,斯人虽远去,精神永长存。身为新时代青年,大家要紧随时代发展变化,传承优秀精神,践行奉献精神,投身民族复兴,自觉服务社会,服务人民,不忘初心,信念如磐,一脉相承!

行如锋,助人乐,手留余香,青春当属志愿红!课程结束后,同学们纷纷发表自己的观后感想。

23服工本科1班王佳洋表示,雷锋同志是一位伟大的共产主义战士,他的事迹和精神给我带来了许多感悟。通过雷锋精神我学习到了无私奉献,雷锋同志全心全意为人民服务,无私奉献,不图回报。学习雷锋精神,有助于我们树立正确的价值观,在日后的学习生活中,我会积极参与社会公益活动,为建设美好社会贡献自己的力量。

23服教本科1班于文洁表示,这次直播课让我收获颇丰,让我学习了雷锋精神的时代内涵,让我懂得在学习和生活中要有无私奉献,不怕吃苦,勇于攀登,友爱互助的精神。身为社会主义的接班人,我们则更应该以身作则,把雷锋精神发扬光大,用自己的实际行动来践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

23服教本科1班周绅表示,观看了雷锋直播课后深受触动,雷锋同志的生平事迹,展现了一种无私奉献、助人为乐的精神。他始终将人民的利益放在首位,这种精神值得我们学习和传承。在直播中,我了解到雷锋的许多事迹,如帮助老人、关心孩子、积极参与社会公益活动等,都体现了他的高尚品质。我深受启发,决定要学习雷锋同志,将这种精神融入日常生活,坚定为人民服务的决心,也希望能带动更多的人一起践行雷锋精神,共同构建美好的社会。

通过此次雷锋精神学习活动,不仅让师生们重温了雷锋同志的光荣事迹,深刻地理解了雷锋“螺丝钉精神”的精神内涵,同时也推进志愿服务校园文明建设,弘扬了中华优秀传统文化。通过雷锋精神,希望同学们能够以雷锋精神为指引,执使命之火炬,扬青春之“锋”帆!