当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

作者:时间:2020-10-26点击数:

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表了重要讲话。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年, 更好地学习传达习总书记关于抗美援朝重要讲话精神,10月25日(抗美援朝纪念日)晚上19时30分,服装工程学院各班级团支部组织全体共青团员同步观看“致敬抗美援朝”主题云团课。

此次云团课是将习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神“翻译”为具体场景、展品、故事,是一场神秘的军博“探馆”,一回精彩的沉浸体验,一曲雄壮的英雄赞歌,一次震撼的精神洗礼。这次团课,让广大共青团员更深刻理解了中国人民志愿军抗美援朝出国作战“为什么打,为什么赢,为什么伟大”。

在云团课学习中,一张张老照片,一段段讲述,一件件锈迹斑斑的旧物,都让我们的思绪渐渐回到那个时代……

70年前,帝国主义侵略将战火烧到了新中国的家门口。

70年前,为捍卫和平与正义,反抗侵略,青年们踊跃报国从军。

70年前,中国人民志愿军义无反顾跨过鸭绿江与朝鲜人民共同抵御强敌。

两年又九个月,一千多个日日夜夜,终于取得抗美援朝战争的胜利。

在这短短两小时里,同学们身心都被深深地震撼着。这次课,不是要我们去仇视过去,而是要我们怀着宽容和理解,带着自信与担当去走向新的未来之路。青年若强,国何不安。我们新时代的青年人应该用行动,去回答七十年前的青年人——中国有我!

抗美援朝是一场艰难又壮阔的战争,无数革命先辈英勇无畏冲在守卫和平的第一线,他们心中有信仰,肩上有担当,他们付出了热血甚至生命。 抗美援朝这场正义战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,维护了亚洲和世界和平,巩固了我国新生的人民政权,使我国的国际威望空前提高,极大地增强了我国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和各项事业发展赢得了相对稳定的和平环境。它无疑将永远彪炳于中国革命的史册。

——胡艺馨

70年前的今天,中国人民志愿军打响赴朝后首战。历经两年零九个月浴血奋战,赢得伟大胜利。19万7千多名英雄儿女献出宝贵生命。志愿军战士那么勇敢 跟冲锋在前,在弹药不充足的情况下,战士们想尽一切办法…致敬抗美援朝,做新时代有担当青年人。这次团课让我深刻体会到了今天幸福生活的来之不易,作为新时代青年,我们更要有民族风骨、民族力量、民族血性、民族智慧,坚定自信地向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进!

——刘大举

近三年的抗美援朝战争,中朝两国人民取得了伟大的胜利。它击碎了美帝国主义不可战胜的神话。维护了朝鲜民主主义人民共和国的利益, 巩固增强了新中国的独立安全和国防力量,显示和提高了新中国的国威。今天,回首这段波澜壮阔的历史,看到的是中国人民保护自己国土的决心从未动摇!

——张昭雪

虽然战争的硝烟已经散去,但是它凝炼的民族精神却代代传承。抗美援朝战争对中国是一座历史的丰碑,对维护世界和平、推动人类进步具有重大而深远的历史意义,是我们民族最可宝贵的精神财富,对于我们后辈人更是一种激励,激励着我们去为中华的崛起而奋斗。

——胡晓

这是一个震撼人心,催人下泪的节目,它真实地再现了70年前历史瞬间,30万志愿军入朝参战,与以美国为首的16国的联合国军对抗两年零九个月,牺牲之惨烈,惊世之震撼 。让我感受到了美帝国主义的贪婪和无耻以及志愿军的高昂斗志和不畏牺牲、保家卫国的精神。我们青年人是祖国的未来,是社会主义事业的接班人,我们应该继承志愿军的精神,并将之发扬光大,为建设祖国做出应有的贡献。

——刘夏

70年前我们敢于亮剑,换得今日山河无恙,家国安宁。70年后,无论时代如何发展,我们都要砥砺前行。中华民族是吓不倒的,压不垮的,反抗强权的民族风骨在任何困难和风险面前都不会失色。作为新时代青年的我们,要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于奋斗,善于斗争,坚韧向前,在新时代的征程里,勇夺胜利。