当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

服装工程学院开展 “奋斗的青春最美丽”学子讲坛活动

作者:时间:2020-11-25点击数:

为进一步加强青年学生的思想引领,在学生中树立学习榜样,引导青年学生展现敢于责任担当、诚实守信、励志成才的精神风貌,从而进一步推动我院学风建设。2020年11月23日,服装工程学院在思贤楼报告厅举办了以“奋斗的青春最美丽”为主题的优秀学子讲坛活动。出席此次活动的领导嘉宾有:学院党总支书记蓝岚,学工办副主任洪婷,辅导员蔡燕萍、范斌、卢永红、李静雯、孟百川老师以及各年级学生代表共计400余人。

大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。七位优秀学子分别从创新创业、社会实践、参赛经历、科研论文、学习方法等方面进行了分享与交流。

首先,为同学们分享的第一位优秀学子是来自17服装现代工程本科1班的何玉磊同学。她以《我敢闯,我会闯》为主题,全方面地分享了她的创新创业的参赛历程以及对于“双创”的心得和感悟。从她的分享中,同学们认识到如今国家对大学生自主创业的重视及鼓励,感受到青春的潜力和价值,在青春里可以闯出理想,闯出未来,领悟到奋斗才是青春最美的底色。

来自17服装现代工程本科2班的张林岩同学带来了以《机遇》为主题的分享,她通过几段简短的视频,为各位同学展示了参加服装制版比赛以及加入服装卓越人才培养班的经历,她认为机遇需要自己创造,反复的打磨自己,多加的尝试,从错误中不断寻求真理,才能创造更多的平台,为自己提供更大的机遇。她希望每位同学都以服装卓越人才培养班为目标,在行进的过程中不断积累知识,成就更优秀的自己。

带着青春的活力和激情,17班服设与智能制造本科1班的雷雪婷同学上台分享了她对论文的研究和心得体会。在分享中,她为同学们推荐了文献搜索的相关网站并清晰地指出了论文投递的正确方式,她认为每个人都有机会发表重要论文,但在此之前需要不断地对资料进行梳理提炼,利用零散时间进行归纳总结,充分的武装头脑才能使自己在茫茫文海中游刃有余。通过雷雪婷同学的讲解,同学们不仅了解了论文书写的相关知识并且开拓了视野,有助于在今后书写论文的道路上少几分局促,多一份从容。

20服装现代工程本科Z1班孙柔同学带来主题分享《不一样的路》。她为大家讲述自己专升本过程中的心路历程,一路走来,她有过迷茫,有过困顿,在追求梦想的道路上屡屡碰壁,但她都会先冷静下来思考,梳理思路,快速的采取应对措施。在分享的过程中,她向同学们提出三点期望,一是要有明确的目标,有明确的目标,就不会感到迷茫,每天都会鞭策自己不断努力;二是要有坚持下去的恒心和毅力,凡是最怕用心,将自己的零碎时间用来解决学业上的问题,自然而然会看到不断的进步;三是找到正确的方法,适合自己的方法,才会事半功倍,在摸索的过程中少走弯路。

18服装教育本科1班的钟雨萍同学为同学们带来了主题分享《青春因奋斗而精彩》,她提到,实现自己的目标不能只有三分钟热度,把长远目标细化,每天制定小目标,合理安排时间,在遇到挫折时找方法,而不是第一时间去放弃,找一个或两个志同道合的朋友,相互监督,共同努力。不断充实自己,不断警示自己,社会竞争残酷,长江后浪推前浪,稍不注意就会被淘汰。要积极勇攀高峰,使自身的潜力得到充分的发挥。

19服装现代工程本科2班的兰赟杰同学分享的主题是《只是平凡的学生干部》。通过他的分享,同学们看到了学生与学生干部之间的角色转换,作为一名学生干部的忙碌和平凡,见证了一名普通学生转化为一名学生干部的努力和成长。青春的充实和忙碌,在平凡中透着细碎的闪耀。激励着当代青年应当释放青春力量,彰显青年担当。

19服装现代工程本科3班的郭嘉雯同学代表云游瑞金团队作了主题为《云游瑞金--铭记梦归处》的分享,她表示,此次红色走读实践活动让她受益良多,不仅感受到了革命先烈们吃苦耐劳的精神以及无私奉献的崇高品质,而且认识到大好河山的来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念。希望同学们在红色经典中去缅怀历史,在奋斗和实践中探寻人生意义,在思想和信念中点亮青春色彩,实现人生价值!

蓝岚书记作了总结讲话,首先对七位优秀学子的精彩分享表示感谢。她分享了近期学院师生在全国、全省各类赛事中取得的成绩,勉励同学们要以他们为榜样,一要志存高远,勇担国家事;二要磨砺才干,攻克困难事;三要脚踏实地,做好每件小事。珍惜在江服遇见的每一个人、每一件事、每一段时光,以奋斗者的精神状态、乐观向上的人生态度,磨炼意志品质,提升涵养学识。