当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

“心”时代,新教育

作者:时间:2023-03-23点击数:

服装工程学院讯(撰稿:付菁)

为了引导师生重视心理健康和精神卫生,进一步提高心理调节能力,3月22日晚8:00,服装工程学院组织师生收看了由江西省文明办、江西省教育厅主办,江西省青少年心理健康教育辅导中心承办的江西省青少年成长大讲堂,本次讲座的主题为“‘心’时代的家庭教育之道——全国知名心理学家对话江西教师及家长”。

本次讲座邀请了全国知名心理学家、全国心理健康教育名家、福建省师范大学心理学家叶一舵教授在线授课。叶一舵教授先从对“心”“新”和“道”三个关键词的深刻内涵进行详细阐述,告诉大家当前新时代下家庭教育的大背景及其重要性。

接着,叶一舵教授强调了新时代下家庭教育的压力是来自过程的焦虑和来自结果的不确定性,他提出要明白这是一个“新”叠加“心”的时代,也是一个“不确定”的时代,我们需要接受家庭教育之教育。

随后,叶一舵教授从中国家庭教育的现状、心(新)时代家庭教育面临的变化和挑战、与心(新)时代相适应的家庭教育之道三方面进行了详细讲解。通过举实证、案例分析等方式,向大家强调了要尊重差异,保护自尊,适性教育,一定要牢记对孩子的期望值并不是为了实现自己的理想,加深了大家对新时代的家庭教育之道的理解。

通过收看本次江西省青少年成长大讲堂,服装工程学院师生进一步了解了新时代下如何心心交融,明白了要拥有一颗平等心,加深了对家庭教育的深刻认识。无论是家长还是学生都要重视家庭教育,坚守身心健康第一,吸收与发挥传统家庭教育的精华,实现家庭教育、学校教育与社会教育有效衔接,要不断创新家庭教育方式,强化孩子的主体性,注重言传身教,实现多渠道促进亲子沟通。