当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

心理育人‖服装工程学院召开第三次心理委员例会

作者:时间:2024-05-26点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)为全面提升班级骨干的自我心理调控与心理适应能力,进一步推进班级心理教育的宣传教育工作。5月24日中午12:00,服装工程学院于主教楼304教室召开了本学期第三次心理委员例会,本次例会由服装工程学院心理工作站站长邓文琴与23级心理委员王俊喜主讲。

首先,王俊喜以“面向阳光幸福生活”为主题与同学们分享日常生活中的情绪心理问题以及解决方案。王俊喜表示,心理健康是一个人认识自己情绪、情感、意识的镜子,是人格内在关系调节的一种状态。“忧郁、自卑、嫉妒”是日常生活中最常见的情绪心理问题,这些问题会影响日常生活的方方面面。王俊喜强调,解决同学们情绪心理问题,需要师生间多方面协调处理,要结合学校、家庭、个人等多个方面来及时解决这些问题。在校园里,老师们要重视学生的心理健康观念,适当地缓解学生的学习压力;在家庭中,家长应该与孩子多交流,在孩子出现情绪心理问题时,要为孩子提供好的情绪价值;学生本人也可以向老师、父母、朋友积极寻求帮助,积极参加心理健康课程,通过外界因素来调节自己的情绪。王俊喜表示,大家要换个角度来看待问题,面对不如意的事情,学会保持乐观积极心态,适度运动放松,学会倾诉宣泄,可以通过冥想深呼吸等方法来调节自己的心理状态!

随后,由邓文琴作总结。邓文琴强调,作为心理委员,大家要敏锐观察班级同学的心理动向,关心同学们的心理健康需要,对同学们的一些心理上的困难要给予及时的帮助,尽力予以解决或上报班主任,大家要按时参加心理委员培训例会和心理中心的各项活动,提升心理委员个人的朋辈互助能力,做到细心、耐心、用心。

此次例会,进一步提升了我院心理委员专业素养,增强工作能力,使心理委员们更好地识别和帮助同学解决心理问题。同时,也为促进同学们的心理健康,营造积极向上的校园氛围,贡献了一份力量。