当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖关爱零距离,情暖老人心

作者:时间:2024-07-01点击数:

服装工程学院讯(撰稿:李景慧)尊老敬老,善德之始。为了践行雷锋精神和弘扬尊老爱老敬老的中华民族传统美德,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神71日,服装工程学院“寻裳”基层服务践行团在江西省宜春市铜鼓县棋坪镇幽居村开展了“关爱零距离,情暖老人心”的实践活动。

此次活动,队员们深入幽居村老人家中,与老人们亲切交谈,详细询问老人的身体状况,日常生活中存在的困难情况,子女的就业情况……和老人们叙起了旧,有说有笑分享着生活中发生的趣事。徐奶奶感动地对队员们说“我一直在这里着,孩子们都出去打工了,村里面只剩下我们这群老人和一些孩子守在这里,每年过年过节他们才会回来看看我,但是今天有你们的陪伴,我感觉好像家人在身边陪伴,心里真的非常满足!

队员们的到来,如同春日的暖阳悄然洒落,深深温暖了老人的心灵。这些热心的队员们细心地老人们打扫房间卫生、择菜、除草,每一个动作都流露出对老人的关爱和尊重。他们的身影在老人眼中,宛如久别重逢的亲人,为他们的生活带来了无尽的温暖和安慰。

在完成这些琐碎的劳作后,队员们并没有停下脚步,他们细心地叮嘱老人们要注意日常的饮食卫生,注意用电用火的安全,用真挚的话语传递着对老人的关心和爱护。同时,他们还老人们介绍了一些实用的防诈骗知识,帮助老人们了解如何识别和防范各种诈骗手段,确保他们的生活安全无虞。这些贴心的举动,让老人们感受到了社会的关爱和温暖,也让他们的生活更加安心和舒适。莫道桑榆晚,为霞尚满天。或许老人们的体力和精力都已经衰退了,但是他们依然有着对美好生活的期待和对爱的渴望

通过此次活动,队员们收获了一颗感恩之心,深深地理解了老一辈人为儿女后代的付出和奉献。同时通过老人们生活中面临的各种实际困难,积极寻找有效的解决方案。希望全体队员们能够继续传承和弘扬尊老敬老的传统美德将这种价值观融入到自己的日常生活中,为构建更美好的社会贡献自己的力量