当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖探寻非遗足迹,焕发服饰魅力

作者:时间:2024-07-02点击数:

服装工程学院讯(撰稿:刘越溪)弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,进一步加强青年大学生对非遗文化的认识,推动非遗技艺与专业紧密结合,7月2日,服装工程学院寻裳中华文化传承团走进南昌市文化馆、绳金塔历史文化街区非遗十二坊探寻非遗足迹。

上午,寻裳中华文化传承团来到南昌市文化馆进行参观。在文化馆展览区,陈列了数幅书法艺术作品,展示了中华文化底蕴。在馆内文化活动中心,队员们体验了丰富的文化活动,感受到中华优秀传统文化的魅力。紧接着,团队成员步入非遗展览厅,通过参观刺绣实物、图片等形式,队员们直观地了解到宣纸刺绣、赣发绣的历史渊源、文化内涵和技艺特点,激发了团队对于非遗技艺的探索热情。

队员们表示,参观南昌市文化馆不仅是文化之旅的享受,更是一次深入了解南昌市文化、艺术及非物质文化遗产的宝贵机会。

下午“寻裳”中华文化传承团探访了位于南昌市西湖区的绳金塔历史文化街区非遗十二坊,在这里非遗展馆内,涵盖了国家级省级多项非遗项目,团队成员将主要目光放在了精美的宣纸刺绣作品上。

在工坊内队员们采访了宣纸刺绣非遗传承人顾玉纯先生弟子吴寿国。他为队员们讲解了多幅精美的宣纸刺绣作,包括《清明上河图》局部、《八大山人系列》《瓷板绣》等,这些作品逼真再现了原作的水墨效果,令人叹为观止。吴寿国介绍,宣纸刺绣作为江西省级非物质文化遗产保护项目,已经有七百年的历史传承。不同于普通刺绣,宣纸刺绣技艺难度极大,对匠人的技艺要求极高。在宣纸上刺绣时,每个针孔最多不能超过两针,否则宣纸容易裂开,一旦绣破,只能从头再来。这种高难度的技艺,使得每一件宣纸刺绣作品都显得尤为珍贵。在这里有很多像他一样的残疾人,通过掌握宣纸刺绣技艺实现了再就业。这种将非遗传承与扶残助残相结合的模式,不仅为残疾人提供了就业机会,也推动了非遗文化的传承与发展。

吴寿国自述,作为一个残疾人初学时也经历了极大的挑战,但凭借着对艺术的热爱和执着,最终突破瓶颈,掌握了这门技艺。吴寿国表示,纸绣讲究论心,要心细如发,也要有落子无悔的决心。同时他鼓励队员们,要像海绵一样吸取知识,潜心学习,勤学多练,将服饰中不可或缺的刺绣技艺发扬光大。

通过今日对于非遗场馆的参观与学习交流,队员们提升了文化素养和艺术鉴赏能力,促进了文化的交流与传承,深刻感受到了非遗文化的深厚底蕴和独特魅力。队员们表示会积极传承与弘扬非遗技艺,将今日探寻到的非遗技艺与专业知识相结合,让更多人了解并关注非遗文化,共同推动中华优秀传统文化的传承与发展。

(排版同学插入视频)