当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖一布万扎,一染生花

作者:时间:2024-07-03点击数:

服装工程学院讯(撰稿:刘越溪)扎染,是时间的笔触在布帛上轻轻勾勒,每一笔都蕴含着岁月的沉淀与自然的馈赠。蓝白交织的扎染,如同晨曦微露时分的天空,既有着宁静致远的深远,又蕴含着生机勃勃的活力。为进一步弘扬传统非遗文化,传承工匠精神,丰富群众文化生活,厚植中华优秀文化底蕴,7月3日服装工程学院寻裳中华文化传承团前往绳金塔街道开展“一布一染出锦绣”非遗扎染活动。

活动伊始,由寻裳中华文化传承团队员张邵琪进行扎染技艺宣讲。张邵琪详细从扎染起源、扎染图案与扎染的工具使用等方面对扎染技艺进行了详细介绍。同时,通过随机提问与活动现场的社区居民进行互动,活跃了活动气氛,也加深了居民们对于扎染技艺的理解。

讲解结束后,居民们参与热情高涨,都迫不及待的要开始动手尝试扎染。在队员的指导下,他们或独自创作,或亲子合作,将一块块洁白的布料根据自己的想象和教学的方式,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、夹、折叠、缠绕等多种形式的组合,扎结,然后浸入染料中。随着染料的渗透与扩散,一块块独特的扎染作品逐渐呈现在大家面前。打开成品的瞬间,仿佛开启了一个个色彩盲盒,每个人的作品都是独一无二的艺术品。

居民黄阿姨表示,这是首次接触扎染技艺,以前都没有听说过,竟然这么有意思。你们要是每周都能来带我们学习新的扎染方式就好了,这一次根本不够啊。

社区工作人员金女士表示,这次扎染宣传体验活动,不仅让居民们深刻感受到了中国传统文化的博大精深和独特魅力,更学习到了扎染的知识和技能,在炎炎夏日,也点燃了大家心中的文化火种。

最后,每个人都洋溢着灿烂的笑容与自己的作品合影留念,这些作品不仅展现了扎染技艺的精湛与多样,也体现了居民们的创意与才华,是一次成功的非遗技艺艺术创作和文化传递。

本次非遗扎染活动不仅是一次传统文化的传承之旅,更是一次创新与融合的盛会,不仅让更多人了解和喜爱扎染技艺,也为传统文化的传承与发展注入了新的活力与动力。服装工程学院学子将继续潜心研究,中华优秀传统文化与专业紧密结合,让非遗技艺在中华服饰中焕发出更加璀璨的光彩。

(插入视频)