当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡 || “寻裳”路,不寻常!我们勇闯“蜂”涯,共绘乡村振兴新蓝图

作者:时间:2024-07-04点击数:

服装工程学院讯(撰稿:卢桥辉)服装工程学院“寻裳”基层服务践行团踏上了一条不同寻常的“寻裳”之路,这次,队员们勇敢地闯入了“蜂”的世界,与养蜂人王国辉老师并肩,深入幽居蜂蜜加工厂及其养殖基地,亲身体验了从抖蜂、摇蜜到销售的每一个环节,深刻领悟了“小蜜蜂,大产业”的无限魅力与潜力将乡村振兴的火种播撒在幽居这充满希望的田野上

小蜜蜂,大产业:甜蜜背后的力量

在王国辉老师的悉心指导下,亲眼见证了蜜蜂如何以微小的身躯创造出巨大的经济价值。队员们了解到,蜂蜜产业不仅是自然生态的守护者,更是乡村振兴的重要推手是大自然给予我们的宝贵财富然而,这甜蜜的产业背后,也面临着诸多挑战与机遇,等待着有识之士去发掘与解决。队员们看着这小蜜蜂背后的大产业,眼里也充满了光

乡村振兴,我们在行动

作为新时代青年大学生“寻裳”基层服务践行团的成员们深知自己肩负着推动乡村振兴的重任。他们在此次参观学习中,不仅学习了蜜蜂养殖与蜂蜜加工的知识,更将目光投向了更广阔的乡村发展图景。他们计划将所学知识与乡村实际相结合,通过设计创新、品牌打造等方式,为蜂蜜产品注入新的活力,提升其在市场中的竞争力。

直面挑战,寻找解决方案

在深入了解蜂蜜销售行业的过程中,“寻裳”基层服务践行团的成员们也敏锐地察觉到了存在的一些问题,如信息不对称、品牌意识薄弱、销售渠道单一等。这些问题严重制约了蜂蜜产业的进一步发展,也影响了养蜂人的增收致富。面对这些挑战,“寻裳”基层服务践行团表示,他们正在积极寻找解决方案,力求通过团队的努力,为蜂蜜销售行业带来新的变革。

队员们计划利用互联网和社交媒体平台,拓宽蜂蜜产品的销售渠道,提高品牌知名度同时,加强与农户的合作,建立稳定的供应链体系,确保产品质量与供应的稳定性。此外,团还计划将时尚元素融入蜂蜜包装设计,吸引更多年轻消费者的关注,为蜂蜜产业注入新的活力。

寻裳路,不寻常,充满了希望与挑战。服装工程学院“寻裳”基层服务践行团将以此次参观学习为契机,继续深耕乡村,勇闯“蜂”涯,用实际行动践行乡村振兴理念,为“小蜜蜂,大产业”的繁荣发展贡献自己的青春力量。