当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖传承服饰文化,点燃创意之火

作者:时间:2024-07-04点击数:

服装工程学院讯(撰稿:周绅/罗添/刘越溪)为弘扬中华传统服饰文化,引导居民关注废旧衣物处理和再利用问题,促进资源节约与循环利用,推广可持续生活方式,7月4日,服装工程学院“寻裳”中华文化传承团前往绳金塔街道,开展中华传统服饰文化宣讲和“旧衣改造”便民活动。

上午,“寻裳”中华文化传承团成员在绳金塔街道文明实践中心开展了一场文化宣讲活动。宣讲的主题围绕中华传统服饰文化展开,主要内容由中华传统服饰文化发展历史中华传统服饰中常见的非遗技艺和旧衣改造三个部分组成。社区居民了解了中华传统服饰的演变过程,感受了服饰文化随时代发展不断丰富的文化内涵居民们也进一步熟悉了独属于江西的内涵丰富的赣绣、赣发绣、宣纸刺绣等非遗技艺“寻裳”中华文化传承团成员向居民展示了自己的赣绣作品,让他们近距离体会了非遗技艺的精妙。最后团队向居民们科普了什么是旧衣改造,阐述了在快速发展的工业时代,旧衣改造对绿色环保资源再利用的重要意义,并介绍了旧衣改造基本方法,号召居民将旧衣物带来一起参与改造活动,焕发旧衣物的新生命。

下午,“寻裳”中华文化传承团成员们将各种缝纫工具和服饰材料准备齐全,与居民们一起动手,将废弃的旧衣物变成时尚的新品。在这个过程中,成员们充分发挥服学子专业特长,与居民们共同交流、探讨,一起尝试各种衣物改造方法,激发了彼此的创意灵感。有的衣物被改造成了时尚挎包,有的变成了精巧的抽绳袋,还有的变成了实用的发圈。将旧衣物变废为宝的过程中,居民们感受到了创意的魅力团队成员们也增强了服装设计与制作的实经验,共同收获了无尽乐趣。

这次“旧衣改造”活动让队员们感受到了人与人之间的温暖和关爱,活动过程中,队员与居民们建立了深厚的友谊和信任关系。这种正能量的传递不仅促进了社会的和谐与稳定,更让队员深刻地体会到了中华服饰文化的价值和意义,了解到服饰是为人服务的,需要以人的需求为导向才能发挥出最大的意义。

通过旧衣改造活动,成功地激发了居民们对中华服饰文化的兴趣。他们纷纷表示要学习更多的传统技艺和知识,将这份宝贵的文化遗产传承下去。“寻裳”中华文化传承团也希望通过这样的活动,让更多的人了解和关注中华服饰文化。

回顾今日中华传统服饰文化宣讲和旧衣改造活动,我们感慨万千。在这个过程中,我们收获了创意、技艺和友谊;也通过传统服饰承载的人文内涵感悟到锦绣中华的深厚底蕴。我们将继续致力于传统文化的传承和创新工作,为中华文化的繁荣和发展贡献自己的力量。同时,我们也希望更多的人能够加入到共同传承和弘扬中华优秀传统文化的行列中来,以行带动,以动传远

(插入视频)