当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖寻非遗技艺之路,做服饰文化之问

作者:时间:2024-07-05点击数:

服装工程学院讯(撰稿:万佳琪、邓书敏、刘越溪)锦绣霓裳,大美中华。从丝线经纬中,窥见文明之光,深入体会中华传统服饰中蕴藏的造物智慧、艺术之美,传承与发扬中华传统服饰文化,是当代青年义不容辞的责任。

为了了解人民群众对中华传统服饰的认知、喜好及传承态度75日,服装工程学院“寻裳”中华文化传承团赴绳金塔历史文化街区与万寿宫文化街区进行中华传统服饰问卷调研。

为更加顺利开展调研,减轻扫码登填写问卷的难度。本次调研采用了线上线下、电子与纸质问卷相结合的方式广泛收集数据队员们精心设计了问卷内容,收集对象覆盖老中青不同年龄阶段不同职业人群,确保问题覆盖全面且具有针对性。线上,团队成员在不同社交平台发送问卷收集数据。线下,团队深入走进绳金塔历史文化街区与万寿宫文化街区,与不同年龄段,不同职业背景的受访者交谈,提供更为隐私的纸质问卷完成后进行手动录入,获取了丰富的调研资料。

最终本次调研收回有效问卷158份,从调研结果中发现,中华传统服饰受欢迎程度颇高,很多人认为中华传统服饰不仅具有独特的审美价值,还能彰显个性和文化底蕴。调研过程中,一些人表示愿意通过穿着中华服饰、参与相关文化活动等方式,为中华服饰文化的传承贡献自己的力量。

本次调研活动不仅团队未来传承和发扬服饰文化的工作提供了有力支持。也让服学子期待在未来的日子里,有越来越多的人热爱中华服饰,使其能够焕发出更加璀璨的光芒,成为连接过去与未来的桥梁。

(插入视频)