当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖追寻红色足迹,走进棋坪镇大梅村红色旧址

作者:时间:2024-07-05点击数:

服装工程学院(撰稿:李景慧)在历史的长河中,总有一些地方承载着厚重的记忆,闪耀着革命的光芒。7 月 5 日,服装工程学院“寻裳”基层服务践行团踏上了江西省宜春市铜鼓县棋坪镇大梅村这片充满红色传奇的土地,开展了“追寻红色足迹,走进棋坪大梅村红色旧址”实践活动,一同走进棋坪大梅村的红色旧址,感受那段波澜壮阔的岁月。

大梅村,犹如一本活生生的历史教科书。1934年1月,中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府、湘鄂赣省军区司令部等机关迁驻大梅,遗存造币厂、红军医院等革命旧址、遗址近二十处。这里的每一寸土地都诉说着革命的故事,每一处旧址都铭刻着先辈们的英勇事迹。

踏入苏维埃政府旧址,仿佛穿越回那个激情燃烧的年代。简陋的桌椅、陈旧的文件,无不展现着当年革命者们坚定的信念和无私的奉献。他们在这里为了人民的幸福和国家的未来,日夜操劳,谋划着革命的方向。

省军区司令部旧址内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经沧桑的文物,让队员们真切感受到了战争的残酷和革命胜利的来之不易。那些曾经在这里指挥战斗的身影,仿佛就在眼前,他们的智慧和勇气令人敬仰。

还有兵工厂、红色医院、保卫局、转运局等旧址,每一处都见证了革命的艰辛与坚韧。在那个物资匮乏、条件艰苦的时期,革命先辈们凭借着顽强的意志和不屈的精神,为了心中的理想,勇往直前。

在这里,“寻裳”基层服务践行团的队员们不仅看到了红色历史的痕迹,更感受到了红色精神的力量。这种力量激励着他们在新时代不忘初心,砥砺前行。希望大家可以铭记这段历史,传承红色基因,将革命精神融入到生活的点点滴滴中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。