当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖服装工程学院“寻裳”基层服务践行团暑期“三下乡”社会实践活动总结交流会圆满结束

作者:时间:2024-07-10点击数:

服装工程学院讯(撰稿:卢桥辉)积极响应国家号召,引领广大青年团员厚植爱农情怀,练就兴农本领,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上贡献青春力量。服装工程学院“寻裳”基层服务践行团带着青春的激情与责任,6月30日至7月7日深入江西省宜春市铜鼓县棋坪镇幽居村开展了系列丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动不仅加深了学生对基层社会的了解,更以实际行动践行了青年学子的社会责任与担当实践活动结束后,服装工程学院召开了活动总结交流会

安全教育为先,实践活动拉开序幕

6月30日,服装工程学院“寻裳”基层服务践行团安全教育培训会结束后正式踏上了实践之旅。培训会上指导老师洪婷强调了安全的重要性,并寄语同学们要在实践中增长才干,传递爱心,为乡村振兴贡献青春力量。

关爱老人,温暖人心。

7月1日,团队成员们深入幽居村,开展了“关爱零距离,温暖老人心”活动。他们走进老人家中,帮助老人做家务、干农活,与老人们促膝长谈,倾听他们的故事,用实际行动传递了社会的温暖与关怀。

红色寻访,铭记历史

7月2日,团队成员们踏上了红色文化之旅,参观了幽居“红色记忆”纪念馆、幽居会议旧址、革命烈士纪念碑等红色旧址,大家一同前往86岁高龄,有着58年党龄的丁爷爷家中,聆听红色故事,汲取红色文化。通过聆听红色故事,寻访红色足迹,大家深刻感受到了革命先烈的英勇与伟大,更加坚定了传承红色基因、赓续红色血脉的决心。

童心相伴,共绘未来

7月3日,团队成员们将关爱的目光投向了幽居村的留守儿童。他们陪伴孩子们一起玩游戏、打篮球、画画,用欢笑和陪伴为孩子们的童年增添了一抹亮丽的色彩。这次活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更让他们感受到了来自社会的关爱与温暖。

产业探访,助力乡村振兴

7月4日,团队成员们参观了幽居村的蜂蜜加工厂和蜂蜜养殖基地。通过实地了解当地蜂蜜产业的发展情况,大家深刻认识到了乡村振兴的重要性以及特色产业在推动地方经济发展中的关键作用。

革命足迹,再续辉煌

7月5日,团队成员们前往棋坪镇大梅村湘鄂赣革命根据地参观学习。在这里,大家仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的岁月。通过参观和学习,大家更加深刻地理解了革命胜利的来之不易,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

红色调研,深入了解

7月6日,团队成员们对当地居民进行了红色故事调研,深入了解了当地的红色文化普及程度。他们与村书记面对面交谈,收集了大量珍贵的第一手资料。这次调研不仅丰富了团队成员们的知识储备,也为他们今后的学习和工作提供了宝贵的经验和启示。

满载而归,展望未来

7月7日,“寻裳”基层服务践行团总结交流活动圆满结束,团队成员们共同分享在活动中的点滴收获与深刻感悟。至此,“寻裳”基层服务践行团踏上了返程的旅程。虽然时间短暂,但这次“三下乡”社会实践活动给队员们留下了深刻的印象和宝贵的回忆。他们纷纷表示将把这次实践经历作为自己人生中的一笔宝贵财富,继续努力学习、积极进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。