当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖共话成长,传递温暖——“寻裳”基层服务践行团总结交流会圆满结束

作者:时间:2024-07-07点击数:

服装工程学院(撰稿:李景慧)风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。 7 月 7 日,在这个充满活力与希望的夏日,服装工程学院“寻裳”基层服务践行团总结交流活动圆满结束,团队成员们共同分享在活动中的点滴收获与深刻感悟

在过去的六天时间里,队员们深入乡村,用脚步丈量土地,用真心传递温暖。队员们开展了丰富多彩的活动,从教育帮扶到文化传承,从实地考察助力乡村振兴,每一项工作都饱含着队员们的热情与付出。

交流会上,队员们踊跃发言。有的队员讲述了在支教过程中与孩子们建立的深厚情谊,那些纯真的笑脸和求知的眼神成为了他们前进的动力;有的队员分享了在调研中了解到的乡村发展现状和面临的挑战,让大家对乡村振兴有了更深刻的认识;有的队员提到了在与村民们共同劳作时所感受到的勤劳与坚韧,这种精神将激励他们在未来的道路上勇往直前。

总结交流中,我们看到了队员们的成长与蜕变。他们不仅在专业知识和实践能力上得到了提升,更在思想上受到了洗礼,懂得了责任与担当的重要性。此次暑期三下乡活动虽然已经结束,但“寻裳”基层服务践行团的脚步不会停歇。他们将带着这份宝贵的经历和感悟,继续关注乡村发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

马文文表示,暑期三下乡让更加深入地了解了中国农村的真实面貌。在城市生活中,大家往往对农村的发展现状和生活状况了解不多,只是停留在表面的印象。通过暑期三下乡,让他有机会亲身走进农户家中,与村民交流,了解他们的生活、工作和思想状态。暑期三下乡增强了的实践能力和解决问题的能力。这种实践锻炼不仅提升了专业能力,也培养了团队合作精神和应对复杂情况的能力。作为一名大学生,他将利用自己的专业知识和实践技能,更重要的是,在心灵深处体会到了服务社会、奉献爱心的意义和价值。希望未来还能有更多的机会,继续参与类似的社会实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

余心玲表示,此次暑期三下乡活动,通过走访农户、与当地干部座谈,让她了解到了农村的发展现状及存在的困难。在调研过程中,语言不通、环境陌生等因素给团队带来了不小的挑战,但队员们通过耐心沟通、互相协作,克服了困难。同时,团队还为当地学校提供了教育支援,为孩子们带来了新颖的教学方法,寓教于乐。此次暑期三下乡,不仅收获了宝贵的经验和新知识,还增强了社会责任感和使命意识。更重要的是,深刻体会到了团队合作和有效沟通的重要性,也反思了现代化进程中保护传承乡土文化资源及环境所面临问题。相信这次活动将对自己的未来产生积极而深远的影响,并将继续激励着在未来的道路上不断前行。

李洁表示,此次暑期三下乡实践活动中让她收获颇丰,当地人民淳朴炙热的关怀,田间地头的愉快嬉戏,参观红色革命遗址的震撼,共同完成实践活动的团结协作……一切都依然历历在目。在调研幽居村的树参蜜生产过程及乡村振兴的实际情况中,深刻感受到了当地居民对家乡的热爱和致富的决心。通过与村民的交流,了解到他们在传承传统养蜂技艺的同时,积极探索现代化营销手段,努力提升产品价值。此次实践不仅让增强了专业知识,还提升了自身与人沟通的能力,更让认识到乡村振兴不仅需要政策的支持,更需要每个村民的努力和坚持。幽居村的精神和实践经验将激励在今后的学习和工作中不断进取。