当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

暑期三下乡‖宣纸为媒,刺绣为画,红色引领,服饰新美-“寻裳”中华文化传承团实践作品展

作者:时间:2024-07-07点击数:

服装工程学院讯(撰稿刘越溪为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,深刻把握中华文明的突出特性,秉持将文化带入基层的理念,630日至76日,服装工程学院“寻裳”中华文化传承团前往南昌市,开展了为期7天的三下乡文化传承实践活动,并于活动之后认真完成材料总结与创作。

团队立足于新型的文化传承模式——“非遗”传播红色文化,用“红色”传承非遗文化,通过三下乡文化传承实践活动,将非遗技艺与红色文化相结合,让广大群众在参与中感受非遗的魅力,同时传承和弘扬红色文化。通过参观学习新四军革命旧址,汲取革命伟力,赓续红色文脉,传递红色力量;通过参观南昌市文化馆、绳金塔历史文化街区非遗十二工坊,探寻非遗足迹,学习非遗技艺,收集非遗文化素材,提取了“宣纸刺绣”这一实践素材,并向宣纸刺绣传承人悉心请教,进一步推动非遗技艺的传承;通过走进非遗生态圈,练就扎染技艺,并将扎染带进社区,获得一众好评;传播中华服饰文化,将旧衣改造中蕴藏的可持续、绿色服饰思想带入社区,为思想文明传承贡献新兴力量;钻研调查群众对于中华服饰的态度,为服饰文化与红色文脉结合提供思路。

通过一系列的三下乡文化传承实践活动,让团队了解了文化传承也需要形式上的花样翻新。要以奇思妙想,吐故纳新,让“清冷”的文化遗产、遗迹、遗存变得时尚而有温度。通过团队的齐心协作,探索出了将非遗宣纸刺绣技艺与服饰文化结合的创意,并提取红色元素融入其中。根据中华传统服饰的调研结果,团队选取了明制马面裙、大袖衫等服饰主体,胸针,吊坠,镜子等日常配饰为服饰搭配,通过参观红色遗址,提取出五角星、麦穗、和平鸽、新四军诗词选等元素,进行创意再造

在进行完以上创意版提取、融合后,团队成员利用服装设计专业特长,在宣纸上以1:184A女体型进行马面裙以及上衣打版制作,并进行红色元素图案绘画上色,结合书法特长,对于裙身压褶处进行题词。在进行完这一切准备后,由团队中擅于赣绣的队员进行宣纸绣制。一针一线,一经一纬,传递着非遗匠人的温情;栩栩如生的和平鸽、锦鲤,散发着光辉的金黄五星、金色字绣,一幅霓裳巨制就此生成。

团队成员表示,经过三下乡之旅,让我们深刻相信了团队的力量,这不仅是文化上的传承,更是思想上的凝聚,这种凝聚力量,聚焦了新青年的时代愿景,愿我们如春日幼蚕,不断汲取文化营养,实现华丽蜕变;愿我们如不朽宣纸,绣制人生蓝图。且看我春蚕破茧歌,霓裳云羽舞!

本次“寻裳”中华文化传承团三下乡,深刻领会了“两个结合”的重大意义,做到了“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,学习了江西意蕴深厚、内涵丰富的非遗文化资源,通过积极参与非遗展演、展览参观,深入基层一线送文明、送服务、送文艺、送人才,同时通过与服装专业相结合的艺术创作,传承和弘扬了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强了历史自信、文化自信。展望未来,我们将继续深化非遗与红色文化、服饰文化的融合传承工作,探索更多创新的文化传承方式。同时,也期待更多有志之士加入我们的行列,共同为中华文化的传承与发展贡献力量。

(插入视频)