当前位置: 学院首页 学生工作 学生活动 正文

安全教育‖服装工程学院组织师生收看“平安校园行”公益大讲堂

作者:时间:2024-08-30点击数:

服装工程学院讯(撰稿:常瑞佳/李景慧为深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,全面落实《国家关于加强校园安全工作的号召》精神,全面提升学院师生的安全素养与防范能力,共同营造一个安全、健康、和谐的校园环境,服装工程学院于8月30日晚组织全院师生收看“平安校园行”公益大讲堂直播本次直播由国家开放大学培训中心主办,直播课程主要从“大学生心理健康维护”“关注校园安全,学习安全技能“校园消防安全,防患于未然”“识别校园霸凌,远离无端伤害”四个方面展开。

直播中强调,大学生心理健康维护至关重要大学生应学会客观地认识自己,了解自己的优点和不足接纳自己的不完美,避免过分苛求自己。可以通过写日记、自我反思等方式,深入了解自己的内心世界和情绪变化。积极与他人交往,学会倾听、理解和尊重他人,培养良好的沟通技巧和合作能力。在遇到困难和挫折时,不要独自承受,要主动寻求家人、朋友、老师或专业心理咨询师的支持和帮助。

校园安全教育则涵盖多个方面。首先是消防安全学校人员密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。师生要了解火灾的成因和危害,学会正确使用灭火器、消火栓等消防器材,熟悉疏散通道和逃生方法定期进行消防演练,提高自身在火灾发生时的应急反应能力和自救互救能力。校园安全教育中还介绍了校园霸凌,校园霸凌形式多样,作为师生绝不能冷漠旁观或加入霸凌者的行列。我们可以勇敢地站出来,制止霸凌行为,向老师、家长或学校相关部门报告。对于受害者,要给予关心和支持,让他们感受到温暖和力量。同时,受害者自己也要勇敢地说“不”,及时向信任的人求助,不要独自承受痛苦。
通过对安全内容的学习,同学们获得了许多宝贵的启示希望同学们能深刻认识到安全意识的重要性将安全意识融入到日常生活和学习中,时刻保持警惕,关注身边的安全隐患,及时采取措施,避免事故的发生。